首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

一场大雨解渴也惹祸 多地降冰雹果农瓜农很受伤

核心提示: 省气象台预报称, 预计13日下午开始到14日夜间我省将有一次大范围雷雨天气过程, 鲁西北、 鲁中北部和半岛地区有中到大雨, 其中鲁西北的北部和半岛的部分地区有暴雨, 鲁西北和鲁中地区局部有冰雹。

A03_1632

本报6月13日讯 (记者任磊磊 李榕 王明婧 景佳) 13日下午, 省气象台预报, 当天鲁西北的部分地区已出现雷雨大风和冰雹天气。

省气象台预报称, 预计13日下午开始到14日夜间我省将有一次大范围雷雨天气过程, 鲁西北、 鲁中北部和半岛地区有中到大雨, 其中鲁西北的北部和半岛的部分地区有暴雨, 鲁西北和鲁中地区局部有冰雹。

13 日下午, 德州现暴雨天气, 局部地区下起了冰雹。 在德城区黄河涯镇前寨子村, 冰雹下了近25分钟, 全村七八十亩早熟桃遭到不同程度损害, 冰雹把桃子打落一地。 有果农介绍, 以往一棵桃树能收获200多斤桃, 但现在只剩40斤, 而且多数已经损伤。

在菏泽巨野县, 尤其是章缝镇、 田桥镇境内, 玻璃球大小的冰雹倾泻而下, 瞬间落得满地白茫茫一片。 有老农感慨: 今年种西瓜的瓜农要倒大霉了! 还有网友反馈, 冰雹对车辆、 大棚等造成一定程度的损害。 另外, 长清区孝里镇北部区域 13 日下午也降下冰雹。除了冰雹还有疾风骤雨。

13 日晚 8 点左右, 菏泽单县东外环到李田路段不少树木歪折, 个别小车和大货车受损, 阻塞交通。 当地消防员告诉齐鲁晚报记者, 所幸无人员伤亡。

据悉, 此次降水, 全省平均降雨量在15~25毫米, 雨量分布不均, 其中德州、 滨州、 东营、 济南、 淄博、 潍坊、 烟台、 威海等8市20~40毫米, 局部70毫米左右, 我省其他地区5~15 毫米。

气象专家表示, 目前, 我省冬小麦正处于收获期, 大范围的雷雨大风天气对麦收有不利影响, 也会对瓜果造成一定损害, 但对缓解部分地区的旱情、 补充水资源有利。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘宇