首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

冰雹快赶上鸡蛋大了 济南今年首现强对流天气

核心提示: 冰雹快赶上鸡蛋大了 济南今年首现强对流天气。今夏以来最强对流天气蓄势待发,为泉水喷涌注入一支强心剂。这是济南今年首次发生强对流天气,长清、济阳部分地区遭遇冰雹袭击。

,冰雹快赶上鸡蛋大了

冰雹快赶上鸡蛋大了

本报6月13日讯(本报见习记者 郭立伟) 13日上午11时,济南市气象台发布强对流天气预警;16时30分,气象台再次发布雷电黄色预警信号,17时左右,乌云聚集凉风骤起,今夏以来最强对流天气蓄势待发,为泉水喷涌注入一支强心剂。这是济南今年首次发生强对流天气,长清、济阳部分地区遭遇冰雹袭击。

6月13日16时30分,济南市气象台再次发布雷电黄色预警信号:预计当天傍晚到次日济南市有较强雷电活动,可能会造成雷电灾害事故,同时伴有短时强降雨,8~9级雷雨大风和局地冰雹。由于高空冷涡天气系统是个不断旋转的涡流,表现的降雨形式也是间歇性的,这样局地性的天气情况将要持续到14日夜间,根据济南市气象台重要天气预报,13日傍晚到夜间、14日下午到夜间有雷阵雨,北部地区降雨大于南部地区。全市平均过程降雨量20~30毫米,其中,商河、济阳、章丘北部、市区北部过程降雨量30~50毫米,其它地区10~20毫米。主要降雨时段集中在13日夜间,可能会出现1小时达20毫米的短时强降雨。

齐鲁晚报记者从济南市气象台了解,此次强对流天气,将会覆盖济南全部地区,包括主城区和周边区县。主要降雨时段集中在13日夜间。强对流天气来袭,济阳首当其冲,出现短时强降雨。13日16时30分,黄河以北济阳崔寨突降冰雹,强对流天气开启。齐鲁晚报记者从水文局获悉,13日16时45分,济阳平均降水量在1 . 4毫米左右,降水量最多的二太平监测点也仅有2 . 0毫米。到17时,短短的15分钟内,二太平监测点的降水量已经达到46 . 5毫米。

另据齐鲁晚报记者了解,长清区孝里镇北部区域13日下午4点至5点也下起了冰雹,最大冰雹接近鸡蛋大小,令人猝不及防。截至19时,市区已经有4个观测点雨量达到大雨的水准,最大的则要数济阳,短短几个小时,已经有3个监测站达到暴雨级别。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌