首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

13日鲁西北出现冰雹天气 山东省气象台发布雷电黄色预警

核心提示: 13日下午,省气象台预报,当天鲁西北的部分地区已出现雷雨大风和冰雹天气。预计13日夜间到14日白天,全省大部地区有雷雨天气。

齐鲁晚报济南6月13日讯(记者 任磊磊)13日下午,省气象台预报,当天鲁西北的部分地区已出现雷雨大风和冰雹天气。预计13日夜间到14日白天,全省大部地区有雷雨天气。

省气象台预报称,预计13日下午开始到14日夜间我省将有一次大范围雷雨天气过程,鲁西北、鲁中北部和半岛地区有中到大雨,其中鲁西北的北部和半岛的部分地区有暴雨,鲁西北和鲁中地区局部有冰雹,雷雨地区雷雨时阵风8~9级。

由于鲁西北、鲁中和半岛北部地区雷暴较强,可能会造成雷电灾害事故,上述地区局部有短时强降雨和冰雹,并伴有8~9级阵风。为此山东省气象台13日同时发布雷电黄色预警信号。

据悉,此次降水,全省平均降雨量在15~25毫米,雨量分布不均,其中德州、滨州、东营、济南、淄博、潍坊、烟台、威海等8市20~40毫米,局部70毫米左右,我省其他地区5~15毫米。

“在阳光强烈的暖湿季节,空气中水汽含量很高,发生强烈对流,就为冰雹的产生创造了有利条件。 ”省气象专家称,近期的高温和湿热天气为冰雹创造了有利条件。本周我省主要有两次降水过程,分别出现在周前期和周末。

据气象专家表示,冰雹在夏季或春夏之交最为常见,对农业生产影响较大。冰雹是由强对流天气系统引起的一种剧烈的气象灾害,它出现的范围虽然较小,时间也比较短促,但来势猛、强度大,常常伴有大风、剧烈的降温、强雷电现象。

专家表示,目前,我省冬小麦正处于收获期,大范围的雷雨大风天气将对麦收有一定的不利影响,但对缓解部分地区的旱情、补充水资源有利。   

另外,虽然本周多发雷电和大风天气,但是依然挡不住气温上升势头。中央气象台预报显示,自本周五,济南最高温降首次到达35℃的高温天气,直到周末温度一直维持在30℃以上。提醒市民注意防暑降温。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞