首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

威海:爷俩坠河,两警辅搭档一勇一智救人(图)

核心提示: 5日中午,威海市民李明带着9岁的儿子轩轩去本地羊亭河湿地公园游玩,不料轩轩从橡皮坝上滑入羊亭河中,会游泳的李明下河救儿子,结果也被困在水中,原来橡皮坝非常湿滑,父子俩想往上爬根本用不上力。两名警辅发现后,胖警辅勇敢跳入施救,结果同样被困。最终在瘦警辅的机智营救下,三人都被救上岸来。

QQ截图20160608092053

李家祥(左)、王乾宇(右)就是在这里把李明(白衣者)和他的儿子救上来的。

齐鲁晚报记者陶相银实习生张旭阳

橡皮坝太湿滑困住水中父子俩

羊亭河湿地公园风景优美,引得附近居民常来锻炼、游玩。李明就是附近的居民,常常带着儿子轩轩来此。5日上午,李某又带着轩轩来到这儿,到中午时,不知不觉中他们就来到了羊亭河岸边。他们逗留的地方有一处橡皮坝,9岁的轩轩有些调皮,跳上了橡皮坝,像跳蹦床一样玩了起来,这一幕并没有引起李明的警觉。

橡皮坝有五六十米长,却只有两米宽,且这个季节长满了青苔,非常湿滑。轩轩在橡皮坝上走来走去,在距离岸边约十米的地方,脱下凉鞋,想把鞋放入河水中涮一下。猛然间,胖墩墩的轩轩一个没站稳,滑入水中。李明目睹了整个过程,救子心切,他来不及脱去衣服就跑上橡皮坝,接着跳入水中。

李明会游泳,他游到轩轩身边,想把轩轩从水中托举上橡皮坝,岂料橡皮坝与水面相接处更是湿滑,“每次扒拉都扒空,借不上一点力。”李明说。反复多次,李明渐渐感到体力不支,他只能奋力浮水,让轩轩和自己的头部保持在水面上,并高呼“救命”。由于已是中午,公园内没有游人,李明的呼救等于徒劳,“大概在水里扑腾了十几分钟,非常的恐惧,只顾着扒拉水、喊救命,就觉得越来越没力气了。”

一警辅跳水施救结果同样被困

在这一危急时刻,一胖一瘦两个小伙子从远处飞奔过来,他们都穿着警辅制服。胖警辅奔到岸边连鞋子都来不及脱,就直接跳入水中。瘦者则返身奔向树林。

在水中,胖警辅相继托举李明父子俩往橡皮坝上爬,但结果跟之前是一样的徒劳。后来,出于求生本能的反应,轩轩紧紧抱住了胖警辅的脖子不撒手,胖警辅的动作也渐渐缓慢下来。待瘦警辅返回橡皮坝时,虽然只有短短两三分钟,水中的三人几乎都已是筋疲力尽,甚至已难以把头部浮出水面。这么紧急,瘦警辅刚才去哪儿了?原来他跑进树林里,把一根支撑树木的木杆奋力拽了下来。他拿到木杆后再飞奔回到三人落水的橡皮坝上。把木杆递下出,胖警辅奋力靠近橡皮坝,让轩轩抓住了木杆。在瘦警辅的奋力拖拽下,轩轩借助木杆爬上了橡皮坝。

木杆再次递过来,李明也借助木杆上了橡皮坝。最后,瘦警辅把胖警辅也拖拽上来。浑身湿透的三人坐在橡皮坝上只顾大口喘气,再也没有一点气力。瘦警辅先把轩轩抱回了岸边,又相继把李明和同事搀扶到了岸上。

受惊吓的轩轩大哭不止,瘦警辅还逗他玩了一会儿。待大家都喘匀了气,两名警辅起身,让李明带孩子赶紧回家或到医院检查一下,之后便自行离开了。而李明激动得一个劲道谢,连恩人的姓名都忘问了。

事后才知恩人姓名获救者送上锦旗

回到家中,李明才终于缓过劲来,想起两名救命恩人都穿着警辅制服,料定他们是羊亭派出所的。7日下午,李明带着妻儿,手捧一面写有“神勇救危,为民服务”的锦旗来到羊亭派出所,向两名恩人致谢。这时,他才知道,胖警辅叫李家祥,瘦警辅叫王乾宇。轩轩一见到李家祥,就一把搂住李家祥的腰不撒手。

原来,当天上午在羊亭河湿地公园举办了一场健步走活动,24岁的李家祥和25岁的王乾宇负责警卫。活动结束两人到公园巡逻,远远就看见了河中有人,起初他们还以为是有人游泳呢。随着越来越近,两人隐约听到了呼救声,当即一路飞奔到了河边施救。

李家祥会游泳,但也只是“小时候常到河里游泳”的水平,情况危急,他“没考虑别的”就跳下水。王乾宇不会游泳,好在他反应快,折身返回树林拆来一根长木杆。在水中,李家祥很快就体力不支,“接连扒拉橡皮坝上不去,我也慌了。”而当体重过百斤的轩轩抱住他的脖子后,他更感觉吃力,“孩子是个小胖墩,劲也大,我都喘不过气来了。”再后来,李家祥甚至觉得自己已经没有力气浮出水面了,“慢慢往下沉,只能奋力扒水撑着”。好在王乾宇及时赶到,他们才被逐一救了出来。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉