首页 > 新闻 > 十七地市 > 泰安 > 正文

前5个月在建工地发生12起火灾 多家被通报

本报泰安5月17日讯(记者 张伟)17日上午10时许,泰安召开全市在建工程 施工工地消防安全管理工作会议。2016年以来,泰安发生建筑工地火灾12起,用 火用电不规范是主要原因,其中,华新山居、世纪康城、京沪高铁南片区D棚户 区被点名通报。

17日上午10时许,泰安召开全市在建工程施工工地消防安全管理工作会议。 2016年以来,泰安发生在建工地火灾12起,其中泰山区5起,东平县2起、岱岳区 2起,高新区、肥城市和宁阳县分别1起。

消防工作人员介绍,一些施工单位重视工程进度,忽视消防安全,施工中存 在电工、焊工等操作人员无证上岗,动火用电不按有关规定办理审批手续等问题 。“在建工地用电设备、临时线路多,一旦发生短路或漏电,极易酿成火灾事故 。”

如何避免在建工地火灾的发生?消防工作人员指出,在建工地消防安全责任 人、消防安全管理人要制定施工现场用火、用电、用油、用气,以及易燃易爆化 学危险品储存和使用等消防安全制度。同时,加强对电气线路、明火及用油用气 等火源的检查,强化工地火源管理,把消防安全责任落到实处。

相关链接:

案例通报:

一、华新山居施工工地板房火灾。2016年初,泰山区华新山居施工工地板房 发生火灾,火灾烧损板房、被褥、工具等物品一宗,财产损失9千余元。火灾原 因认定为电气线路故障引发火灾。

二、世纪康城施工工地员工宿舍火灾。3月15日,高新区世纪康城施工工地 员工宿舍发生火灾,火灾烧损板房、被褥、工具等物品一宗,财产损失7千余元 。火灾原因认定为电气线路故障引发火灾。

三、京沪高铁南片区D棚户区改造施工工地保温材料火灾。3月29日,岱岳区 京沪高铁南片区D棚户区改造施工工地发生火灾,财产损失3万余元。火灾原因认 定为工人施工时烤枪引燃保温材料引发火灾。

四、京沪高铁南片区D棚户区改造施工工地防护网火灾。5月13日,岱岳区京 沪高铁南片区D棚户区改造施工工地发生火灾,过火面积约200平方米。火灾原因 初步认定为工人电焊作业时焊渣掉落到防护网上引发火灾。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:赵兴
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。