首页 > 新闻 > 十七地市 > 菏泽 > 正文

菏泽3项目列入国家重大交通工程

本报记者 李凤仪

近日,国家发改委交通运输部印发关于《交通基础设施重大工程建设三年行动计划》的通知,山东省11个项目被列入重点推进项目,其中有菏泽3项目。涉及菏泽的3项工程分别是鲁南铁路菏泽至曲阜段项目(菏曲高铁)、鲁南铁路兰考至菏泽段项目(菏兰高铁)、新建菏泽机场工程项目,被列为国家2017年交通基础设施重大建设重点推进项目。

菏曲高铁:

在菏泽新建3座车站

菏泽至济南仅需1小时

日前,中铁第四勘察设计院对鲁南快速铁路客运通道菏泽至曲阜段的第二次环评公告进行了公示,根据公示,菏泽至曲阜段将新建7座高铁车站。其中,在菏泽辖区内建设的车站有新菏泽南站、郓城南站和巨野北站3座。

据了解,菏泽至曲阜段起点站与规划京九客运专线分场共建,设置在日兰高速公路西侧佃户屯附近,线路出站后大致沿日兰高速公路走行,在郓城县唐庙镇设郓城南站,出站后线路继续东走行,再经巨野县后屯村北至杨庄村北侧设巨野北站,出站后线路稍折向东北,渐渐靠近高速公路并在其南侧向东行走,经高速公路巨野服务区南侧进入济宁市境内。

“鲁南高铁全线建成通车后,济南至菏泽、临沂、日照等地将直接实现高铁直达,用时预计分别只用1小时左右、2小时左右和2.5小时左右。”菏泽市发改部门相关负责人表示,鲁南高铁菏泽至曲阜段的建立,将有效解决菏泽群众快速出行问题,促进地区经济快速发展。

菏兰高铁:

预计2年半完成建设

新建曹县庄寨车站

近日,鲁南快速铁路客运通道菏泽兰考段山东境内跨河桥梁工程防洪评价报告通过专家组评审。鲁南快速铁路客运通道菏泽兰考段线路从菏泽至曲阜段的菏泽高铁站接出,在曹县庄寨新建车站。途经菏泽市牡丹区、开发区、曹县、东明县、河南省兰考县、民权县,接入兰考南站。

鲁南铁路兰考至菏泽段线路正线长度85公里,投资预估算总额为93亿元,预计建设总工期为2年半。项目建成后,将密切鲁南地区与中西部地区之间的人员交流,促进沿线地区经济社会发展。

菏泽机场:

距市中心约25公里

长江东路为进场道路

菏泽机场工程一直备受菏泽人民关注,截至目前,菏泽机场自启动征地清障工作后,配套工程已开工建设,已完成投资1亿元。根据《计划》显示,新建菏泽机场工程,新建1条跑道、航站楼及相应配套设施,投资17.19亿元。

根据菏泽机场筹建工作手册显示,机场外部交通进场道路为长江东路。机场选址在定陶孟海,距菏泽市中心直线距离约25公里,该场址在气象、净空等方面均能满足建设运输机场的需求,且符合城市未来的发展方向。

当前,菏泽机场项目已经列入山东省西部经济隆起带发展规划、山东省民航业中长期发展规划、民航发展“十二五”中期调整规划和国家《全国民用运输机场布局规划》(2030年)草案、《交通基础设施重大工程建设三年行动计划》。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:牟张涛