首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

外教撞上老太济南姑娘做翻译 事故因她变得和谐

核心提示: 5 月11 日21 点, 济南天桥交警大队交通肇事处理中队中队长胥宁接手了一起棘手的事故, 事故处理的难度不在案件复杂, 而是事故的当事人有些特殊, 是一名40岁上下的外籍男子。

热心姑娘全程当起了翻译。 警方供图

热心姑娘全程当起了翻译。 警方供图

双方语言不通事故处理遇麻烦

齐鲁晚报5月12日讯(记者 张泰来)5 月11 日21 点, 济南天桥交警大队交通肇事处理中队中队长胥宁接手了一起棘手的事故, 事故处理的难度不在案件复杂, 而是事故的当事人有些特殊, 是一名40岁上下的外籍男子。

外籍男子骑着一辆轻便自行车, 经过生产路南口时, 在道路东侧辅道与一名老太太发生了事故。

“我们赶到时, 老太太躺倒在地, 说自己沿着辅道由南向北步行, 男子把她撞了, 撞在腰部。 ” 胥宁说, 很快120赶到, 将老太太送到医院检查救治, 民警也在现场展开了勘查。

核实事故发生过程不能单听一方说辞, 可当民警又是英语单词又是打手势试图跟男子了解事故详情时, 外籍男子却始终无法完全理解民警的意图。

“他倒也会说一些简单的汉语, 但也只能反复地打着手势说 ‘北园’ 、 ‘天桥’ 等, 也不知道他想表达的意思。 ” 胥宁说。

肇事的外籍男子同样为相同的问题困扰, 在事故现场走来走去, 一副无奈的表情。

警察核实男子信息女孩全程陪同翻译

正在民警不知所措之时,一位 20 岁上下的姑娘站出来给交警解了围。 姑娘瘦瘦弱弱,上身穿白色长袖, 一头长发随风飘摆, 上前也不多说, 为交警和外籍男子当起了临时翻译。经过小姑娘一系列询问,民警渐渐弄清了男子的身份和事故发生的简单过程。

原来, 男子来自新西兰, 是一名外教, 妻子就是天桥区人。事发前, 男子在下班回家路上,没想到跟老太太发生了事故。事发后, 由于无法完全听懂老太太和民警的问话, 拨打妻子的手机却发现对方已关机, 男子觉得很无助也很焦躁。

弄清这些, 民警也通过姑娘告诉男子会依法处理事故,安慰他不用着急, 并告知他要暂扣他的自行车。 听了姑娘的翻译, 男子表示理解, 并询问他能否给自己的车辆上锁, 面部的表情慢慢缓和, 后来脸上出现了笑容。

由于男子的证件均在家中无法证实其身份, 民警遂决定在将自行车暂扣之后去其家中落实身份。 男子也表示认同民警做法, 一再表示 “OK,OK! ”

在等待拖车前来运载自行车的过程中, 外籍男子彻底放松了下来, 在姑娘的翻译下, 跟民警详细聊了起来, 后来还跟着姑娘和民警学起了汉语。

“向左, 向右, 走, 直行! ” 男子一板一眼地模仿着姑娘的发音, 学得十分认真。

不久拖车到来将自行车运到了停车场, 民警也随着男子到其家中落实情况, 姑娘全程陪同继续担任翻译一直到事故处理完毕。

当了一个半小时翻译女孩没有透露姓名

“前后一个半小时的时间姑娘一直热情帮着翻译, 真是帮了大忙。 ” 胥宁说, 新西兰男子也一再对小姑娘表示感谢,但她却不以为意。

“等到我们处理完事故已经到了 2 2 点 3 0 分左右, 距离事发过去一个半小时, 这位热心的姑娘一直担任翻译, 帮了我们大忙。 ” 胥宁说, 民警和新西兰男子都对这位姑娘十分感激, 但对方始终不肯透露真实姓名, 只说自己在一家医院上 班 , 然 后 就 飘 然 离 开 了 现场。

目前, 天桥交警还在对这起事故进行进一步处理, 新西兰男子也表示按照民警划分的事故责任依法承担自己的责任。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨飞