首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

我国首款时速160公里CRH6F城际动车组领到“准生证”

核心提示: 5月6日,由中车四方股份公司研制、具有完全自主知识产权的我国首款时速160公里CRH6F型城际动车组,获得国家铁路局颁发的型号合格证和制造许可证。这标志着,CRH6F具备了批量生产和正式上线载客运营的条件,为我国城际交通网络和打造1小时“都市圈”再添新利器。

齐鲁晚报5月11日讯(记者 赵波)5月6日,由中车四方股份公司研制、具有完全自主知识产权的我国首款时速160公里CRH6F型城际动车组,获得国家铁路局颁发的型号合格证和制造许可证。这标志着,CRH6F具备了批量生产和正式上线载客运营的条件,为我国城际交通网络和打造1小时“都市圈”再添新利器。

CRH6F是我国第一款时速160公里的城际动车组,是中车四方股份公司为满足我国城镇化发展和城市群崛起对城际轨道交通的需求而研制的一款新型快捷轨道交通工具。

CRH6F城际动车组素有“铁路公交”、“都市圈里的快捷使者”之称。它兼具高速动车组和地铁车辆的技术优势,具有“速度快、载客量大、快起快停、快速乘降”等突出优点,因而特别适合城际铁路公交化运营需求。

作为目前我国载客量最大的城际动车组,CRH6F在8节编组时最多可载客2000人,以3分钟为发车间隔,小时输送能力达4万人,堪称“最能装”的动车组。

CRH6F城际动车组最高能以时速160公里持续运行,且加减速能力堪比地铁车辆,它从0加速到时速80公里只需33秒,加速到时速100公里只需47秒,尤其适合5至15公里的短站间距,满足城际铁路“快起快停、密集停站、高密度发车”的运营需求。

每节车设有3对宽1.3米的大宽度车门,乘客可快速乘降,减少停站时间。而在能耗方面,CRH6F的人均百公里能耗比地铁还低20%左右。

中车四方股份公司基于先进的高速动车组技术平台,融合成熟的A型地铁技术,通过全面创新搭建了我国首个CINOVA城际动车组技术平台,在该平台下,目前已研制形成了时速200公里、时速160公里、时速140公里3种速度等级,不同编组形式,旅客界面可个性化定制的城际动车组系列化产品。

其中,时速200公里CRH6A城际动车组已投入载客运营,时速140公里双供电制式城际动车组也已下线。

根据去年底国家发改委、交通运输部印发的《城镇化地区综合交通网规划》,我国将依托国家综合运输大通道,联通京津冀、长三角、珠三角等21个城市群,城际轨道交通是其中的重要一环,未来需求强劲。为城际轨道交通量身打造的城际动车组,满足相邻城市间和城市群内的“互联互通”,不仅快捷高效,而且低碳环保,将对我国的城镇化发展起到重要作用。

相关链接:什么是城际铁路

城际铁路是指服务于相邻城市间或城市群内的通勤客流,列车设计时速一般介于120-200公里之间的快速、便捷、高密度客运专线铁路。

城际铁路包含了距离的概念,其线路长度一般在50公里-200公里之间,车站间距一般为5公里-20公里,服务以中短途旅客为主,单程时间通常较短,特别强调旅客出行的快速和便捷。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨飞