首页 > 专题 > 第三届互联网大会 > 论坛发言 > 正文

互联网金融风控平台

大家下午好,非常感谢大会把重要的时段给予了我们,让我们介绍一下金融风控的平台。实际上在大家的坦言当中也谈到了,一个单位的风控能力决定了在接下来的规范发展程度。在这里不用更多的时间,在这当中互联网金融诞生一直是风险和监管两种声音的存在,我记得很清楚,在中国人民银行讨论互联网金融如何监管。在整个金融当中先发展起来,然后在发展当中看风险在哪里。看这个过程当中定什么样的政策支持互联网金融的发展,所以这个是多面的发展,从来没有脱离发展。只是在发展当中看到了利益,丧失了在金融行业的底线。现在也看到了一些规范条例的升级。一些公司的跑路推动互联网加金融的发展。也是在这里面看到了信息支撑互联网金融于是的重要性。

在整个发展过程当中互联网金融更多利用技术手段快速发展。是业务发展的渠道,在这个渠道当中,每个人业务发展的视角不一样,有的在做贷款也不一样,但是每一家都面临一个问题,今天发现在这个小微业务爆发非常迅速,那么如何快速地采集信息,如何快速地捕捉信息。

第二点大家都涉及不同的金融产品,在这些产品当中是不是能够实现多种不同产品的快速组合发布。因为产品市场组合发展速度越快,业务就越快。既关注盈利也关注管控。

第三是监管规则不停地在变化。我们在行业当中面临的是风险爆发的情况下,风险规则越来越严格。但是我们不会全部摧毁重建。所以这个要融合快速地实现监管和变化。在这个情况下配置和表示适应规范的监管和变化。

在这个论坛里面谈一下在这个当中四个观点。可以和在座各位领导和嘉宾进行交流。这个观点是整个平台建设当中快速地允许扩充和率选信息。在前三年中创也很迷茫,我我们是90年成立的公司,到现在恩已经做了25年,我们可以说是老牌的信息化提供商。但是我们认为在整个三年看到了大数据公司,一些出来信息化挖掘的公司快速地和金融做对接,他们提供了很多信息,我们通过跟踪发现用业务视角看数据,如何让数据为业务服务。我们在这里面建议打造一个平台,这个平台能够快速一采集第三方评估的数据。包括调查报告,自由调查项,在这当中在100多家互联网公司还有担保行业很多公司看到的风险放到报告当中。这个评级的测算也依赖于风险的程度,如果积累得越深,测算越准备。

如果做了很多年来看,这里是很不现实的,在这里一个金融的专业化非常重要,如果这个公司一开始就在金融行业当中发展,那么在风险和实践能力和认知程度非常强。中创有100多家银行和互联网公司,同时在很多行业交通、税务也做了大量的实践案例。这个有助于我们评估我们的风险。

在这里有一个非常强的工具,可以支持第三方数据的获取,可以把产业链数据获取到,包括企业征信的数据,基于互联网/看纳入第三方金沟获取企业运营、并购、战略、投资等信息。可以评估一些信息,黑名单机制,去年接待国家统计局局长,他们看到了税务,包括高速公路、港口、运输,这些方面一些企业的情况。这些数据可以多维度验证和识别的。第三我们采用了先进接口的数据。比如说希望把客人胃胀违章记录、欠费记录,现在有一种方法可以获得,从互联网那个截面可以获取数据就可以对接到平台上。这个数据减少了和第三方厂商沟通的成本,同时不受限于第三方。这个技术就解决了这个问题,我只要想要,而且合法地可以攀登的数据就可以纳入到我的评估平台当中去。

第二个观点任何一个风控平台都要支撑产品快速创新。在全声明周围当中是中创从行业规范到业务测算,整个流程、控制,统计都可以在声明当中纳入到管理。在这当中我们认为更重要的是一个平台要组织使我们的产品适应整灵活组装,可能是支持单一产品,支持组合产品,为客户提供一揽子信贷服务。另外在产品属性配置和产品运行相关对于配置可以纳入模板进行调整。

在整个资产定价方面中创纳入很多现金流的模型,在这个模型当中不到2000年就介入了风控当中。在这个基础上做风控。现金流的测算模型是非常重要的,这个需要大量地积累。在现金流的测算现在是23个行业,积累了23个行业,在这个行业现金流测算的一个模型。在模型积累当中我们看到公司做过了所有和模型有关的评级,包括模型实验室和组合分析不同的角度,我们都有自己的积累和风控的模型在当中。所以在模型纳入当中,这些都可以在很多,比如说这家单位没有看到风险,但是这个已经在别的机构发生过,这些风险可以规避掉将来可能会发生的风险。

这个是对产品发布后的跟踪,它可以有很多跟踪差异化检查方式,都是平台化的。在当中第三个观点是非常强的观点。任何风险控制模式都可以灵活组装的风险管控平台。平台随着政策、  风险识别经验变化,还有国际商对风险政策的引导都有可能使风控平台扩张。在这个扩张当中是不是原来上的内容不保留了,可以保留,可以加新的风险,纳入到平台一当中,在纳入新风险当中纳入新的内容,然后进行风险指标定义。

在这一点是非常重要的,这个工作的启动是非常早,我们把所有在风控方面的组建做了大量地拆分,面临不同风险的组建,进行了足球组装和定义。

在这个当中是可以可分拆可配置的应用架构,可以只购置整个平台当中某一部分。

第四个观点是在交易当中,包括互联网金融当中业务牵引过程当中有一套一体化管控机制。加了一个可视化应用,可以看到交易是可控的,可以看到交易是怎么样发生的,是怎么样一进行评估的,在整个催收过程当中可以透明化。互联网信息安全非常重要,我们有一款技术是先防,到可以看到黑客攻击我们可以先防,防不住就切断,保护交易是在合法的平台上进行交易。这个是在广发银行就买了这样一个系统,大概是三百多万,所有的应用外围的防控技术。

中创是1991年成立,做解决方案和IT,也是过程应用技的技术中心。主要的发展地带是在国家发达的地带。这个是中创的荣誉资质。这个是我们在25年当中从信贷的管控方面做过的所有的业务,在这些业务当中可以看到中创伴随着互联网金融发展,从业务整合和计量都做了大量实践,在国内有100多家金融机构和我们合作,也希望大家有机会联系我们公司,就互联网金融方面的观点做一些探讨。谢谢!

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。