首页 > 新闻 > 十七地市 > 泰安 > 正文

临时起意“顺”超市每周都能抓三两个 给孙子顺块熟肉老太被行拘1天,别拿沾便宜不当盗窃

看上了名牌化妆品,买不起又想用,几名学生藏进紧身衣被抓。走到熟食柜台,出门带的钱不够又想给孙子买好吃的,60岁老太偷拿一块熟肉想混出门被行拘……像这样临时起意小偷小摸的事情,近期泰城多个超市每周都捉到三两个。虽然东西只值几十块钱甚至几块钱,但伸手者都可以被行政拘留。法律面前人人平等,莫伸手伸手必被捉。

临时起意盗窃的商品,种类多价值低。

临时起意盗窃的商品,种类多价值低。

超市顺手偷天天捉

招数百般套路多

随着天气转暖,逛超市的市民逐渐多起来,而在超市看中东西不想花钱买还想带出门的也多了,泰城多家超市几乎天天都能捉到这样的人。

27日,记者从城区多所派出所了解到,进入四月份以来,盗窃超市被抓的案件每天都有,辖区内有超市的派出所,几乎每周都能抓到三两例。特别是大中型超市,被盗频率远高于普通小型超市,盗窃嫌疑人盗窃花样繁多招数不断更新,让人想到想不到。

前几天,泰城一家职业高校的四名大二女生,坐公交车到市中心逛街,逛到一家大型超市时,对琳琅满目的商品应接不暇。因为是学生每个月生活费不多,她们相中的红酒、高档化妆品都买不起。其中一人提议,可以塞到紧身衣、打底裤里带出去。就这样,四个人每人把十几样商品塞进衣服。还有一位有银行体面工作的中年男子,看中一盒20多块的高级牙膏,塞进袖子里被检测器查出。

城南一位61岁的老太太,4月10日抢超市特价鸡蛋时,顺走了熟食柜台称好的一块猪头肉,撕掉标签,塞进篮子底部蒙混过去,工作人员劝说不动只能报警。老太坚持说是给孙子买的好吃的,只是忘了付钱。

20岁以下55岁以上常伸手

被发现老人常说“糊涂了”

在这些沾小便宜没够、伸手被捉的市民中,20岁以下55岁以上是比较集中的群体,一是没钱买二是想沾便宜。

从以往抓到的超市盗窃嫌疑人中,民警总结分析发现,年龄层次两极分化,年轻人甚至未成年人和已经当了爷爷奶奶的人都比较多,中年人较少。“4月初抓的那几个女学生,平均年龄还不到17岁。”办案民警说,十五岁以下的也经常碰到,十六七岁的更是多见,大部分还都是在校高中生或职校生。

如果说十六七岁还没成年不懂事才犯了法,已经当了爷爷奶奶的中老年人,就是沾便宜陋习惹的祸。办案民警介绍,在超市抓到的小偷小摸嫌疑人,至少一半是中老年人,沾超市便宜的心理在许多人心里都存在。

“一般老年人被发现偷拿了没交钱的商品,很多都拿老糊涂了当借口。”泰城东岳大街一家银座超市收银员说,4月21日,一个60多岁的老太太,戴着金项链金戒指金耳环,拿一张前一天买水果的小票用证明当天买的进口水果已经付款。被工作人员识破日期不对,老太太还说自己糊涂弄错了。防损部查监控看见,老太装了水果从其他地方撕了一张标签贴上,根本没上秤称。

沾便宜也是盗窃

行政拘留没商量

虽然只是偷拿了不值钱的商品,有的市民始终认为这是“沾便宜”,直到民警下达行政拘留书,才发现这是“违法行为”

记者从直接接触这类盗窃群体最多的派出所了解到,偷窃超市的行为,大部分都在超市内化解,只有不到十分之一交到了派出所处理。化解的办法一般都是超市识破顾客偷盗,查到东西、拿出视频证据,顾客大多主动认错,交还商品。难以处理闹进派出所的,最终都少不了行政拘留、罚款处罚。

“不就是拿了一块肉,怎么还要拘留我?”在派出所,因为偷拿30多块钱熟食的61岁老太,始终不承认偷拿了商品,坚持说自己是忘了,更不给家人打电话。但监控还原了她从环顾四下无人拿熟食,找角落撕标签,塞进篮子底的全过程。即使民警规劝她主动承认近一个小时,老太还是不松口。民警最终做出行政拘留1天的处罚。

办案民警说,按照《治安管理处罚法》,除了16岁以下、70岁以上、18岁以下初犯和怀孕或哺乳不满周岁婴儿的不处以行政拘留处罚,盗窃公私财物的都可以处五日以上十日以下拘留,还可并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。

一般情况下,都会根据偷盗人员的情节和认错态度,做出相应处罚,特别是临时起意初犯的。但从法律上来说,只要伸手盗窃,就可以行政拘留处罚。拘留一到三天的在处理中也能见到,办案民警本来想给小偷小摸者一次机会,无奈有人太固执拒不认错,也不联系家人处理。民警衷心提醒,别拿沾便宜只当坏习惯对待,像之前偷牙膏、熟食的两个人,都被行拘三天以下。这个习惯自己改不了,就只能到拘留所改改了,情节严重数额巨大的,还得进监狱。  本报首席记者 赵兴超

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:赵兴
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。