首页 > 新闻 > 十七地市 > 日照 > 正文

儿子去世儿媳改嫁 莒县老人独自照顾孙子

本报讯 3月10日,莒县法律援助中心来了两位特殊的当事人,一个是年逾八旬的老太太,一个是14岁男孩,二人衣衫褴褛,进门就找援助中心陈维芹主任。

原来,男孩京京(化名)的生父于2011年3月因交通事故不幸身亡,肇事司机逃逸,他们没拿到一分赔偿款。京京母亲张某是一位聋哑残疾人,在其父亲去世后改嫁。无奈,京京只好跟随77岁的奶奶一起生活,日子过得非常清贫。因年迈的奶奶无力负担京京的生活、学习费用,无奈之下,他们找到法律援助中心寻求帮助。

接受指派后,新城法律服务所安排刘金刚和翁立玲两位法律工作者承办该案。两位法律工作者对该案案情进行分析,初步作出先调解,后诉讼的办案思路,于当天下午便和当事人取得了联系,并在第二天上午会见了当事人,组织好了所有材料。援助中心遂决定由莒县法律援助中心、莒县人民法院城阳法庭、社区调解委员会组成联动调解小组对该案进行先调后裁。

经办案人员了解,张某的丈夫蒋某已经60多岁了,也没有固定收入,平时家里就靠他打点零工维持生活,照顾京京力不从心。另外张某与蒋某结婚之前,在村里也有低保,低保补贴和土地流转费用3000元左右都由京京的奶奶支配。办案人员遂根据京京的实际情况,说明抚养和赡养系对等的法律关系,最终张某夫妇同意除了低保补贴、土地流转费外,每年再给付京京抚养费2000元,支付到京京18周岁止。

经过工作人员努力协调,最后,他们接受了调解方案,并当场签订了调解协议,祖孙两人对办案人员连声表示感谢。  (本记)

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘媛
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。