首页 > 新闻 > 十七地市 > 日照 > 正文

日照市人民医院急诊科刘涵 与时间赛跑的大爱医生

4岁儿童掉进粪池

_MG_2639

,呼吸心跳停止,刘涵毫不犹豫地对他进行了人工呼吸,弄得满脸满口都是粪便;民工因外伤导致破伤风,被送至医院时已经失去意识,刘涵立即帮助患者办理了“三无”病人入院手续,并在患者家属赶来之前,和医务人员一起喂水喂饭、端屎擦尿。在刘涵的倡议带领下,市人民医院急诊科与五莲街头的残疾患者刘某结成帮扶对子,为他集资6000余元以及粮食衣物。日照市人民医院急诊科主任刘涵,在他的心里,这不是一份工作,而是一份救死扶伤的使命。

救死扶伤

为生命赢取“一秒钟”

医院急诊科每年都要接纳百余名“三无”病人,为了拓宽危重病人的抢救通道,市人民医院急诊科还特意开设了一条急诊“绿色通道”,危急患者在入院时监护人不在场或没有带足治疗费用的情况下,便可通过“绿色通道”进行治疗。除了尽全力抢救患者外,刘涵带动科室人员对患者的生活给予了极大的关心和帮助,为患者买衣、送饭、提供路费甚至亲自送病人回家都是常有的事。实在找不到家的,刘涵就和市救助站联系,在保障患者康复的前提下,安全送往救助站。

就像刘涵自己常说的那句话,急诊科是最早面对病人的科室,代表着医院的形象。而患者就是急诊科每位医护人员的亲人和朋友,只有抱着这样的心态,才能让患者得到最恰当、最及时的治疗。

身担重任

抢救病人义不容辞

急诊科接诊的患者不同于其它科室,医生甚至没有望闻问切的时间,必须要在第一时间对患者病情做出精准判断,才能为患者赢得一丝生的希望。也正因为如此,他对各类抢救知识非常熟悉,这也是对急诊科医护人员最基本的要求。

作为科室主任,刘涵自知肩上的担子有多重,平日里,他坚持学习急危重科学理论研究的新成果,不断提升诊疗技术能力和水平。同时,充分发挥科主任的业务指导作用,每天亲自参加查房,对相关病例及时进行业务讨论,在讨论中提高诊疗水平。

短短几年里,刘涵把科室从十余位医护人员、九张观察床位的“小”科室建设成为如今百余名医护人员,集院前急救、院内急诊、急诊病房、急诊监护室等十余个专业单元于一体的“大”急诊医学科。凭着过硬的医术和良好的服务,在日照市卫计委刚刚结束的“大爱如昔 守护健康”最美医生、最美护士的颁奖典礼上,他一举获得了“最美医生”荣誉称号。

几年来,在刘涵的带领下,日照市人民医院急诊科全体医护人员圆满地完成日常急救、跨区域伤员长途转运、突发公共卫生事件应急救援等各项工作,得到了上级领导和社会群众的一致好评,科室连年被评为院先进科室,并先后获市级青年文明号、巾帼文明岗、工人先锋队、党员示范岗、模范职工小家等光荣称号。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘媛
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。