首页 > 新闻 > 评论 > 正文

广州日报:古城镇旅游,该不该围城收费

核心提示: 西湖景区免了门票带来旅游经济的大幅增长被广为称道,但事实上,城市与景区共融的旅游资源独一无二,免费模式至今难以复制到他处。所以说,凤凰古城,收不收大门票并不是关键,更重要的是审时度势,平衡各方利益,做出最佳选择,实现商户、住户、游客和景区的多方共赢。

凤凰古城,收不收大门票并不是关键,更重要的是审时度势,平衡各方利益,做出最佳选择,实现商户、住户、游客和景区的多方共赢。

备受外界关注的湖南凤凰古城门票是否取消终于尘埃落定,记者日前从凤凰县委宣传部获悉,自今年4月10日起,凤凰古城捆绑式门票将取消,恢复至2013年4月10日前的运营模式,游客进入凤凰古城旅游不用再购买148元捆绑式大门票,只需在逛小景点时购买相应的门票。

三年前,在一片争议声中“围城”收钱,凤凰古城兜兜转转,如今又回到打开城门迎客的状态。目前尚无消息表明政府管理部门做出开门决策的依据何在?但很明显,相较三年前景区关门验票时的激烈反对,大部分商户均从容、冷静看待此举。“实行一票制,管理和旅游秩序好些。取消了,游客就多一点,有利也有弊。”这是商户中对古城门票新政比较有代表性的观点。有的商户甚至担心不收大门票后,会产生高房价、宰客、高物价乱象,影响景区生意,伤害古城品牌。

从商户的态度转变不难看出,围城收费也并非如3年前大家担心的那样一无是处。据凤凰古城文化旅游投资股份有限公司相关负责人介绍,2012年,未实施一票制之前,凤凰旅游接待人次660.49万,旅游总收入53.01亿元。2015年,凤凰旅游接待人次1200.02万,旅游总收入103.23亿元。数据表明客流量不但没减少,反而还多了。而且,古城的管理也更规范,旅游秩序更好,品牌更响亮了。

当年争议的两大焦点问题,一是给当地居民造成了不便,有亲友来探访也要买票;二是商户认为会造成客流减少,影响生意。现在看来都并未非无解,只要景区管理规范有看点,自然有游客会来。而只要本地居民能分享到旅游经济的红利,甚至本地居民也愿意配合,以维护更好的旅游环境。当时只是因为收得急,而且并未顾及民意,才造成了比较大的争议。

中国历史悠久、资源丰富的古镇很多,近些年,不少地方都希望搭上旅游经济的这趟快车。钱袋子充裕的地方,相关部门就自己上阵;钱袋子不足的,就引入公司来投资开发景区资源。但是,古城镇该用哪种方式来经营,该不该引入公司,该围起来统一收门票还是开放式管理,并非有一个统一的标准答案,而是要结合各地旅游市场的现状,因地制宜,才能取得最佳效果。比如,同是皖南古村落,西递和宏村就用了不同的模式。宏村引入公司运营后,把旅游收入的蛋糕做大了,但却因为分配产生矛盾;而西递的旅游,由老百姓自己经营,虽然蛋糕没做得很大,但却实实在在是让百姓受益的。西湖景区免了门票带来旅游经济的大幅增长被广为称道,但事实上,城市与景区共融的旅游资源独一无二,免费模式至今难以复制到他处。所以,哪种模式更好,其实很难说,都有待市场来检验。

市场化的特征之一就是灵活多变,而非一成不变,但判断某一模式好坏的标准却相对明确,大抵有三点:一是钱用在了哪里?是不是用于旅游文化与环境的可持续发展?比如平遥古城城墙多次坍塌,就是因为收取的古城维护费并未用于古城的修缮与保养。二是要顾及本地原住民的意愿和利益。三是政府有关部门要制定规则做好监管,当好裁判员,而非运动员,保证旅游资源不过度过滥开发。

所以说,凤凰古城,收不收大门票并不是关键,更重要的是审时度势,平衡各方利益,做出最佳选择,实现商户、住户、游客和景区的多方共赢。这也是凤凰古城在今日的新闻发布会上,最应该拿出3年来的游客数量、门票收入、商户收入等数据干货回应公众的关键所在。(谭敏)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌