首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南西南大风撒欢 张嘴就是满口沙多以浮尘为主

核心提示: 济南刚发了大风预警,南风紧接着就把阳光明媚的春天吹得昏天暗地,最大风力达到了7级。受大风影响,济南的首要污染物从PM2. 5变成了PM10,一年一度“吃土”的时节终于来到了。

QQ截图20160329180341

28日,济南迎来大风天气,吹得市民睁不开眼。记者王鑫实习生纪凡逸摄

记者赵冉

生活日报3月28日讯济南刚发了大风预警,南风紧接着就把阳光明媚的春天吹得昏天暗地,最大风力达到了7级。受大风影响,济南的首要污染物从PM2. 5变成了PM10,一年一度“吃土”的时节终于来到了。

4月才是发“疯”的日子

周一早上的时候风还挺温柔,南风吹来,把温度一点点抬升,淡淡的云飘在天空,济南城一副安之若素的样子。然而到了中午,风就猛烈起来,呼呼地吹打着不肯罢休。根据济南市气象台监测,28日济南的阵风风力最高达到了7级。

一到春天,西南风就来济南撒欢。气象专家指出,济南春季风多且大,尤以4月份最大,为全年平均风速最大月。

根据济南1985-1994年10年的3-5月份大风观测资料,济南春季平均西南大风日为6 . 3天,以4月份最多,平均3 . 0天,占春季西南大风日的47 . 6%;其次为5月份,平均大风日为2 . 1天,占春季西南大风日的33 . 3%;3月份最少,平均为1 . 2天,占19 . 1%。

济南市气象专家表示,春季是冬季环流向夏季环流的过度季节,环流变化快,冷暖空气活跃,气压梯度大。因为济南位于泰山山脉以北,吹南风的时候,会在济南形成狭管效应,造成南风风速比周边明显偏大,这就是济南特有的西南大风成因。

记者了解到,频繁的西南大风增大了蒸发量,使土壤失墒,加剧了早情,易引起火灾,并能摧毁建筑设施和农作物,是济南春季常见的灾害性天气之一。

春天扬尘多是本地源

随着风力加大,济 荺E南的空气质量也较前一日有所恶化,空气变为轻度污染,首要污染物从PM2. 5变成颗粒比较大的PM10。这种变化最大的感觉,张嘴就是满口沙,还要不停地“呸”“呸”“呸”才行。

“春季济南的沙尘天气大多以浮尘为主,出现沙尘暴的可能性很小。”济南市气象台预报员胡鹏说,上次济南发生沙尘暴是在2000年4月9日,距今已经有15年之久了。

其实不光济南沙尘天气减少,整个北方都是一样。记者了解到,减少主要得益于绿化面积逐年增多,强风减少是近十年沙尘天气较少发生的原因之一。

不过,记者从济南市环保局了解到,春天扬尘的一个来源是本地源,随着春季建筑工地大面积开工,一些工地扬尘治理措施不规范,这也给扬尘提供了不少“养分”。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属生活日报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉