首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

山东进多风季节 请保护好呼吸道

核心提示: 尤其是北方地区,经常出现南北大风交替,且风力较大。而春季大多时候都是天干地燥,当大风来临时,经常伴随沙尘天气。这些悬浮颗粒中有很多致敏物质,它们容易诱发过敏体质的人产生过敏反应,从而引起过敏性皮炎、过敏性鼻炎、哮喘以及荨麻疹等过敏性疾病。

本报济南3月28日讯(记者任磊磊) 28日,小编到洪家楼走了一圈,一处工地上吹起漫天黄沙。又到了一年干燥的春季,大风和升温相伴相生。当天全省极速风力达到七八级。未来几天仍以升温为主,风力略有减少。

据专家介绍,春季是冬季与夏季的过渡季节,冷暖空气交替势力相当,所以经常出现大风天气。尤其是北方地区,经常出现南北大风交替,且风力较大。这对于骑车上下班和喜欢户外骑行的市民是最头疼的事。这不,据省气象台监测,截止到28日16时,我省平均风力是3~4级,但极大风速达到7~8级。而省城济南平均风速是4级,极大风速6~7级。

而春季大多时候都是天干地燥,当大风来临时,经常伴随沙尘天气。据悉,气象上把沙尘天气分为浮尘、扬沙、沙尘暴。我省每年的三四月份是沙尘天气的多发期。风沙天气得到5月份后才能好转。

在沙尘天气,有呼吸道疾病的人需要多加注意。山东省千佛山医院营养科主任医师杜慧真表示,沙尘天气时大气中各种悬浮颗粒急剧增多,对人体有害的可吸入颗粒物浓度也急剧升高。这些悬浮颗粒中有很多致敏物质,它们容易诱发过敏体质的人产生过敏反应,从而引起过敏性皮炎、过敏性鼻炎、哮喘以及荨麻疹等过敏性疾病。另外,大风天气带来了冷空气,气温下降,同时降低了空气湿度。容易引起感冒、鼻炎、关节炎、精神病、皮肤病等病症。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌