首页 > 315投诉网 > 消费曝光 > 正文

咳血找保健品公司“确诊”肺癌 济南女子买药花数千

核心提示: 没病时觉得自己有病,有了病又不去看,保健品推销除了让老人花钱,给他们带来的健康和家庭隐患更加让人担忧。济南市民张巧玲(化名)就是如此,她怀疑自己有肺癌,怕拖累儿子不敢去医院,却背着家人为保健品公司推销的口服液花了数千元。

        没病时觉得自己有病,有了病又不去看,保健品推销除了让老人花钱,给他们带来的健康和家庭隐患更加让人担忧。济南市民张巧玲(化名)就是如此,她怀疑自己有肺癌,怕拖累儿子不敢去医院,却背着家人为保健品公司推销的口服液花了数千元。

“尿检变色就说明患有癌症”

张巧玲(化名)一直怀疑自己患有肺癌,但她从未到正规医院检查过。

“我从40岁就开始咳血,一年两次,根本不用查。”今年已经70岁的张巧玲,认定自己“只要进了医院就出不来”,手术化疗会接踵而来,身体撑不撑得住不说,她更害怕会拖累三个儿子。

2015年下半年,一场老年网送鸡蛋的活动,让张巧玲认识了一位年龄相仿的老太。老太称自己也患有肺癌,14年前做过手术,现在一直靠一款药品控制,“再也不用去医院化疗了”。之后,老太给张巧玲推荐了药品和生产该药的公司。

这家公司正是记者卧底的天瑞福生物科技有限公司。在这里,张巧玲听过几次“特邀专家李主任”的“科普讲座”后,工作人员建议她做尿检。

在公司一对一诊疗室内,数支留尿容器一字排列,分别加入“价值180元”的试剂,只有第二支和第七支变了色。“李主任”之前说过,变色就说明有癌症,第七支恰好是张巧玲的。

“阿姨,不用我说你也知道了吧?”“我知道。”这一刻,张巧玲心中的怀疑随着尿液颜色的变化转为“确诊”。

房租每月120元,保健品堆满房间

2015年11月,在李主任推荐下,她购买了公司的华圣元牌安曲尔口服液,用来“管癌症”,一盒150支左右,总价4600元全款支付。记者在国家食药监总局网站查询发现,此款保健品的保健功能一栏里仅有“增强免疫力”。

三个月后,她在公司又购买了一盒“调理五脏”的“五行肾方”,2000元。这次,她没法再立即支付,她只剩一张还未到期的3000元的存折。

公司员工态度很好:“不着急阿姨,什么时候有钱什么时候还。”

其实,张巧玲家里的保健品远不止这些。狭小灰暗的房间里,各家保健品公司的单子铺满唯一的书桌,周围随处可见“多功能理疗仪”、“负氧离子氧气机”以及各种药盒。掀开床边的一张布帘,堆积不下的保健品盒子哗哗往外掉。这些保健品或医疗器械价格少则两千多则上万,而张巧玲的房租每月才120元。

现在,张巧玲每天的生活已被“开会”占满,比上班的年轻人还要忙。

大学生实习,就是送货收款

在天瑞福调查的最后一天,3月18日,记者跟随一位早前入职的姑娘王静(化名)去张巧玲家送货收款。张巧玲儿子推门进来的时候,王静整个人都蒙掉了。

王静1994年出生,大学还没毕业,在烟台一所专科学校读大三,目前正处于实习期。20天前进入天瑞福以来,这是她第一次到顾客家上门收款。

外套口袋里还藏着一张2000元的收款单,王静很懊悔没有听“李总”的话,“进门就先收钱”。她总觉得开不了口——她和老人太熟,整个上午或者整个下午的聊天不止一次。况且这一次,老人热情地留她吃饭。

饭刚上桌时,王静不知道是走是留。更重要的是,她不知道这钱还怎么要——如果没拿到钱,回去如何交代?心乱如麻地熬过一顿饭,已至晚上8点。临出门时,王静终于狠下决心:“阿姨,钱。”

一片昏暗中,王静看到张巧玲在向她挤眼,可能是害怕儿子知道。无奈,王静只好先回去。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘佳慧