首页 > 315投诉网 > 消费曝光 > 正文

科普恐吓加赠品营销 记者卧底保健品会销公司

核心提示: 对于大多数吃穿用都尽量节俭的中老年人来说, 让他拿出几千上万元来消费, 恐怕有很大难度。 但如果以健康会的形式变相推销保健品, 几千块钱的单子两个小时就能完成。

对于大多数吃穿用都尽量节俭的中老年人来说, 让他拿出几千上万元来消费, 恐怕有很大难度。 但如果以健康会的形式变相推销保健品, 几千块钱的单子两个小时就能完成。

在济南, 类似的营销模式早已背负恶名, 有关部门也一再打击, 但依然挡不住会销公司和类似体验店的疯狂扩张。保健品营销究竟有何许魔力, 让痴迷养生的老年人近乎疯狂地深陷其中?3月中旬到下旬, 记者面试八家保健品销售公司, 并选取其中两家入职卧底, 试图揭露保健品会销中的各种坑蒙术。

义务宣传确认函实际是购买协议单诊疗室只是产品销售的后续

环节, 真正能产生大促销效果的是销售会。 在记者调查中, 坐在诊疗室的 “李主任” 是个诊病高手,但站在公司销售会的舞台上, “李主任” 又会变成一个销售大师。“你幸福吗? ” “李主任” 每次演讲都用这个开头。 在一阵互动之后, 他就会抛出多位突发疾病死亡的名人, 以此反复强调死亡的突发性和无前兆性。

“疾病总是毫无前兆, 来得非常突然, 古月和王均瑶就这样一命呜呼。 ” 大抵是参加过太多这样的会, 老人对这些名人非常熟悉。以至于主持人问 “王均瑶死后老婆孩子跟谁走了” 时, 所有的老人都能齐声回答: “司机! ”这种问答的真实性且不论,但老人们就是在整齐划一的大声互动中, 逐步对 “李主任” 和“五行肾方” 产生了信任, 然后开始下单。

“科普恐吓” 加上 “赠品营销” , 让平日里吃穿都舍不得的老年人一下子就能掏出上千块。 记者暗访的另一家吉翔堂生物科技销售中心也是如此。 在位于历东大厦12楼的销售会场, 讲师声称吉翔堂净水机对糖尿病、 心脑血管疾病、 老年斑、 便秘乃至癌症有明显的改善, 而且 “来到现场将享受前所未有的大优惠, 错过这个村就没有这个店了” 。

他们的办法是做实验, 几场实验后, 神奇的净水机产生的 “水机水” 中被检测出626种矿物质和微量元素, 可以溶解大豆油, 净化钢笔水, 还可以改变酸性体质, 甚至 “凉水冲茶” 。带领老人有节奏地鼓掌, 每次 “实验成功” 或 “宣布优惠” 时就播放 《我相信》 或 《相信自己》 之类的激昂音乐, 就在讲师说完 “数量有限, 想要的人来领确认函” 后,现场的22位老人, 除了5位没有动外, 其余的一窝蜂冲向讲台。老人们抢的确认函全称为《城市居民安全饮用水义务宣传员确认函》 , 确认函称 “为响应国家提出的让人民群众喝上干净健康的水号召, 为会员发放高能量活化水机, 您符合条件成为饮用水健康义务宣传志愿者代表” 。

但实际上, 这是一张购买协议单, 义务宣传员将以2988元的价格购买到价值5980元的净水机和5880元的滤芯。 销售会结束后,老人们迅速散去, 十多名工作人员拎着净水机跟随老人去家中安装, 有些迷糊的老人, 直到安装完还不知道要交钱。靠返还货款拉客, 买了就别想脱手以健康会的名义营销是其中一种方式, 用会员卡的方式拴住老年人, 再 “挂羊头卖狗肉” , 推销保健品的也有很多。

比如记者面试的历下区利农庄路的一家保健品销售店, 老板刘大福 (化名) 讲起销售模式来很有心得: 几个鸡蛋、 一把面条、 一副老花镜, 只要有礼品, 就不愁没人来听会。当初刘大福为迅速获得第一批客户, 曾想出一个 “只要有五千元以上的保健品购买单据, 无论哪家公司的, 都能换80个鸡蛋” 的“好主意” 。 “他吃别人家的保健品, 就可能吃我家的保健品。 ”传单铺出去后, 前三天很少人来, 但第四天顾客就排到了大街上。 为留住这批新客户, 公司不惜下更大成本, 吸引顾客办理会员卡, 哪怕是赔钱办卡。 刘大福说,“我先介绍会员的各种福利, 然后问叔叔阿姨, 享受这么好的产品和服务, 198元办张会员卡, 贵不贵? ”一般老人会觉得有点贵, 刘大福随后陆续放出 “一次办卡, 终身使用” “加赠两瓶售价66元的稻米油” 等诱惑, 到最后 “前五名办卡者可享受一元秒杀饼干和10斤装大米” 时, 已没有多少老人能沉得住气。

来了人开了卡, 距离真正成单还很远。 刘大福说, 公司一楼摆放的绿色食品其实都是幌子, 真正的主打产品是长富牛牌牛初乳胶囊,60粒一瓶, 标价195元; 不按瓶卖按箱卖, 一箱24瓶售价4680元。“济南的顾客怀疑程度高, 任凭我怎么说, 顾客就是不信。 ” 不得已, 刘大福决定采用 “免费试吃、 货款全返” 的办法: 顾客先交4680元, 每个月返400元左右, 牛初乳吃完了, 钱也正好返完。

靠这个办法, 刘大福终于开拓出第一批真正的顾客, 这批原始顾客的作用是在公司开会时向其他老人现身说法: “我吃着牛初乳呢。 ”“但你以为我真会返还吗? ”刘大福大笑, “不会。 ” “前两个月返400元, 到第三个月就说, 阿姨,牛初乳吃着不错吧, 我们顾客开发这么迅速, 以后政策可要收紧了。 现在还能买一箱送半箱, 以后只能买一箱送一瓶了。 要是把之前我返你的钱拿回来买上一箱,就等于4680元买了两箱半。 ”在看过周围确实有人4680元只买到一箱后, 这批原始顾客很少有人不动心。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘佳慧