首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

静冈机场从赤字不断到全国第一 竟是中国人救了它

核心提示: 日本的地方机场在人们的印象中,是个赤字不断的包袱。不过随着近年中国游客的涌入,这一现象正在逐渐被改变。静冈县近日公布的数据显示,从2014年6月起的一年间,利用静冈机场的58.7万人次中,中国旅客数量约占三成,达到约16.7万人次。据估算,由中国旅客带来的经济波及效应达99亿日元(约合人民币5.7亿元),为2012年6月起的一年间的估算值的32倍。

日本的地方机场在人们的印象中,是个赤字不断的包袱。不过随着近年中国游客的涌入,这一现象正在逐渐被改变。静冈县近日公布的数据显示,从2014年6月起的一年间,利用静冈机场的58.7万人次中,中国旅客数量约占三成,达到约16.7万人次。据估算,由中国旅客带来的经济波及效应达99亿日元(约合人民币5.7亿元),为2012年6月起的一年间的估算值的32倍。

位于富士山附近的静冈机场自2009年启用后,最初两年每年有50万旅客出入,但到2014年只有40万。因旅客太少,该机场每年亏损4亿到5亿日元。2009年静冈机场开业时与中国仅有1条定期航线,每周4个航班。随着包机的增加,2015年增至6条航线,每周23个航班。

据了解,静冈县以减少着陆费为卖点展开攻势,往返于中国的定期航班从原先的仅上海一地扩展至南京、天津等多地。游客如利用东名高速公路,乘坐巴士即可轻松抵达东京和大阪,游览富士山也很方便,该县宣传了这一地理优势。静冈机场总体经济效应估算额为312.4亿日元,较上回增长了约94.5亿日元。据估算,机场还创造了2150个就业岗位,税收增加了21.4亿日元。

据日本观光厅介绍,2015年静冈县外国游客住宿人数较上年增长了一倍以上,达到175万人,增幅达123.8%,增幅居全国之首。这其中,有七成是中国游客。而推动这一增长的原动力是静冈机场的新增航线。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘宇