首页 > 新闻 > 十七地市 > 日照 > 正文

山东外国语学院 20家特色小店开业,免租费一年!

开放三层楼3500平米场地助力大学生创业,还帮忙装修

2

23日,山东外国语职业学院大学生创业活动中心在山外大学生创业孵化基地开业。全部由在校大学生开设的美食甜品、休闲书吧、台球厅、电影院等一系列特色小店在这里正式扎根营业,一共20家。据悉,不仅开业一年内摊位免费,学校还帮助各小店装修,最大限度降低学生的经营成本,助力大学生就业创业。

□3500平米场地供学生创业者使用

冯瑞娟是山东外国语职业学院市场营销专业的一名大二学生,在创业中心三楼和4名小伙伴一起经营名为“奶茶博士”的奶茶店。自2014年学校准备开设孵化基地以来,她就和同学们打算在这里开家小店。“学校里提供了这么一个平台,我们要抓住这个创业机会。”冯瑞娟说。

2015年,学校开始招收创业项目的时候,冯瑞娟和她的小伙伴们就开始策划,经过三轮答辩筛选,“奶茶博士”从74个报名的创业团队中脱颖而出,成为20个幸运团队之一,赢得开店机会。“我们现在是五个人一起合作,大家安排好自己的课程,谁有时间谁过来。”

创业活动中心在创业孵化基地的三至五楼,共3500平方米。三楼有奶茶店、西餐厅、汉堡店、冰淇淋等休闲小吃,学生们放学之后可以过来吃饭、聊天;四楼有台球厅、饰品店和一个公共舞台,是师生休闲的好去处;五楼则是校园影院。“学校的师生在这里就可以进行一站式休闲体验,周末的时候也对外开放。”冯瑞娟说。

□降低学生创业成本,摊位免费一年

开业现场,聚集了一大帮师生前来体验。“今天是第一天正式营业,所有的东西都可以免费试吃,而且购买的话是半价。”雪芙蓉冰淇淋店的老板魏金殿说,他是山东外国语学院的一名大三学生。开店前,他特地去北京学习了制作冰淇淋的手艺。他介绍,学校里还开设了创业课程,教学生们学习如何经营管理。“装修等等也都是学校帮助我们完成的,而且我们现在刚开业,一年之内的摊位费都是免费的,减少了不少成本。”魏金殿说。

正式开业之前,这里已经试营业10多天了。魏金殿说,冰淇淋销售好的时候,一天能有300多元的营业收入。“学校对我们扶持力度这么大,我们更得好好做,以后可以继续带着我们的创业项目走出校门。”魏金殿说。

据了解,该基地目前是山外建筑面积最大、孵化项目集中、开放性最强的大学生创业孵化实践场地,这里为学生提供项目孵化和经济帮扶,吸纳有创业激情的学生和团队,利用学院的人才资源和优势,大力推进大学生就业创业工作。“我们为在校学生提供3年的孵化时间,同学们可以把在这里的创业经历当做一个经验,为以后的工作打基础,走出校园时也可以带着项目出去。”山东外国语职业学院就业指导中心主任褚德清说,“学校目前为学生们提供免费的经营场地,一年以后根据实际情况收取摊位费,差不多100元/㎡,最大限度降低他们的经营成本。”

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘媛
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。