首页 > 新闻 > 十七地市 > 日照 > 正文

江苏仨男子岚山行骗 无抵押贷款 不放款却抢走车

三名江苏籍男子以“放贷”为幌子在网上骗取受害人信任,自称不用抵押,签个车辆登记手续即可放款。见面后,他们跟受害人签订的却是“车辆质押合同”,然后以需安装GPS为借口抢走汽车,最后拿合同要挟受害人赎车,而他们的办公地点竟在岚山区。

办理登记即可贷款

济宁一男子心动了

3月16日下午2点30分,岚山公安分局刑侦大队接到一名男子报警,称在安东卫街道泉子庙社区门口,他的黑色本田雅阁轿车被抢。接到报警后,民警迅速赶到现场调查情况。

报警人是房先生,济宁人,他3月16日刚刚跟两个朋友一起开着自己的本田雅阁轿车来到岚山。

房先生告诉民警,抢他车的这伙人是他3月15日通过网络交友软件“陌陌”金融群认识的。当时在这个群里,有一个人自称只登记车辆手续就可以做“无抵押贷款”,他们收取一定的中介费即可。

因着急用钱,房先生听了之后便心动了。于是,他便跟“陌陌”中的这名“能人”取得联系。那名男子告诉房先生,他们的中介公司在日照岚山区,如果房先生想做无抵押贷款的话,必须开车到岚山区办理。

3月16日,按照“陌陌”中那名男子的指示,房先生一早便开车从济宁出发了。为了以防万一,房先生还带了两个朋友随行。

签合同后被趁机抢车

对方称拿8万元赎回

虽然这样,房先生还是低估了这伙骗子的能力。房先生如约来到岚山区安东卫街道后,三名男子接待了房先生,简单交谈后,他们将拟定的一份“车辆质押合同”交给房先生签字。

房先生仔细阅读后,很快发现了问题。因为按照约定,对方做的抵押贷款只需要登记车辆相关手续即可,但合同内却明文写着抵押的是车辆本身。面对房先生的疑问,三名男子解释称,这只是走个形式,只要现在签了名,贷款马上下来。

房先生也没有多想,就按照对方所说在合同上签了名。合同约定给房先生贷款10万元,其中中介公司收取2万元的中介费。

合同签订完成,对方称需在房先生的车辆上安装GPS,需要将车开到安东卫街道泉子庙社区一个办公地点安装。此时,房先生的两个朋友要求一起前往,但被拒绝。没想到,刚将车开到泉子庙社区门口,对方就趁房先生不注意将其拽下车,并将车开跑。随后,对方便给房先生打电话要其拿8万元钱赎车,否则就将车卖了。

三人此前已抢一辆车

目前两人已落网

根据房先生提供的对方手机号,民警很快锁定了这个手机号的机主为江苏赣榆的徐某。3月17日,民警来到徐某家中时,只有她和丈夫张某在家,根据房先生现场确认,抢他车的就是徐某的丈夫张某。

经审讯,张某承认了抢劫房先生汽车的行为,并供述了另外两名同伙的下落。随后,另一名同伙王某被抓。

根据张某等人的供述,他们除了抢房先生的车外,3月4日,他们还用同样的手段抢了济宁一名车主的白色科鲁兹轿车,因车主最后没有花钱赎车,他们便将这辆刚买了2个月的新车以4.5万元的低价转手抵押给了别人。

民警告诉记者,40岁的张某曾在一家汽车销售店卖过汽车,而和他合伙的王某则一直在一家抵押贷款公司跑业务,对抵押贷款行业的漏洞也了如指掌。于是,便想到了这个骗人的方法。民警提醒市民,办理贷款业务一定要通过正规的渠道办理,就算找贷款中介,也不要没有拿到钱就签合同。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘媛
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。