首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

最强厄尔尼诺5月结束 拉尼娜或紧随而至 今夏不会像前两年那样旱

核心提示: 3月23日是世界气象日,今年气象日的主题是“直面更热、更旱、更涝的未来”。山东省气候中心高级工程师孟祥新表示,根据预测,“历史最强”厄尔尼诺将于5月结束,今年夏天不会像2014年、2015年那样干旱,之后可能转成拉尼娜,也不排除涝的可能。

3月23日是世界气象日,今年气象日的主题是“直面更热、更旱、更涝的未来”。山东省气候中心高级工程师孟祥新表示,根据预测,“历史最强”厄尔尼诺将于5月结束,今年夏天不会像2014年、2015年那样干旱,之后可能转成拉尼娜,也不排除涝的可能。

齐鲁晚报记者孟燕任磊磊

这次厄尔尼诺

堪称“历史最强”

近两年,“厄尔尼诺”成为气候领域的热词,冬暖、夏旱等气候异常都是拜它所赐。“根据国家气候中心的监测,这次厄尔尼诺事件从2014年5月开始,2015年夏季加强,2015年11月、12月达到顶峰。”孟祥新介绍,此前近百年间仅发生过两次超强厄尔尼诺事件,即1982/1983年和1997/1998年厄尔尼诺事件。

“这次厄尔尼诺持续时间、累计强度、峰值强度都达到了历史最高,是百年来最强的厄尔尼诺。”孟祥新强调,根据预测,本次厄尔尼诺将于今年5月结束。“受全球变暖和强厄尔尼诺的叠加影响,省内一是气温高,二是干旱特别是夏旱严重。2013/2014年、2014/2015年连续暖冬,而2014、2015连续两年夏旱。”

今夏也不排除

涝的可能性

“目前,厄尔尼诺事件正在衰减,整体的影响我们还在持续关注。我觉得不会像前两年那么旱。如果厄尔尼诺5月份结束的话,不会出现降水明显偏少的情况。要是结束晚,降水偏少的概率就比较大。”孟祥新强调,也不排除涝的可能性。

以济南为例,1998年8月降雨量是常年的2.6倍。但从9月到12月,降水又偏少。“秋季可能会转成拉尼娜,像1998年5月厄尔尼诺结束,7月份就转成了拉尼娜。”孟祥新表示,拉尼娜是反厄尔尼诺现象,指这一区域海水大范围持续异常偏冷的现象。

“它俩就像跷跷板,一个厄尔尼诺接着一个拉尼娜。目前,华南汛期提前,夏季我国南方尤其是长江中下游降水可能偏多。厄尔尼诺年雨带偏南,拉尼娜年雨带偏北,靠近淮河、黄河一带。”

极端天气频发

全球变暖是大背景

孟祥新表示,厄尔尼诺不是导致气候异常的唯一因素,也不能简单推测厄尔尼诺发生后一些地区会出现哪些特定气候现象。在不少市民的印象里,近几年极端天气频繁出现。今年1月份下旬出现了罕见的“极寒”天气,而春节期间又暖得不像话。“大背景是全球增暖。”孟祥新解释,罕见暴雨、低温、高温要比以前多一些。“这两年干旱,出现暴雨概率比较少,但前几年暴雨出现多。”

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红