首页 > 315投诉网 > 消费曝光 > 正文

阿里店铺讨退款近半年 卖家咋换人了

核心提示: 青岛市民来济向工商部门投诉,卖家新法定代表人答应垫付 青岛市民高女士去年10月在济南一家商贸企业的阿里店铺上拍下了近3000元的童鞋,后因一些原因申请退款,但是时隔5个月,一直没有收到卖家退款。投诉到济南市工商局历下分局后,纠纷还没处理完,商贸公司法定代表人却变了

青岛市民来济向工商部门投诉,卖家新法定代表人答应垫付

青岛市民高女士去年10月在济南一家商贸企业的阿里店铺上拍下了近3000元的童鞋,后因一些原因申请退款,但是时隔5个月,一直没有收到卖家退款。投诉到济南市工商局历下分局后,纠纷还没处理完,商贸公司法定代表人却变了。

三千多元拖了5个月未退

“已经过了5个月了,3000块钱的退款还没收到,现在连负责人都联系不上了。”家住青岛的高女士告诉记者,去年10月21日,她在阿里巴巴一家名叫“济南乖乖兔商贸有限公司”的商铺购买了42双童鞋,鞋款加上运费共计3326元。

“付款之后,卖家没按要求发货。”高女士称,她于11月21日申请了网上退款,“但是卖家一直没有给我退款,而且她也没交阿里巴巴保证金,账户里面也没钱。”

“这家企业名称是‘济南乖乖兔商贸有限公司’,法定代表人就是卖家‘郭秀梅’,而公司地址显示位于‘历下区和平路47号4号楼2单元418室’。”12月9日,高女士向济南市工商局历下分局投诉。

投诉后,法定代表人变了

“历下区解放路市场监督管理所工作人员告诉我,他们现场查看发现执照上提供的注册地址现在是民居,名不副实。”高女士称,“监管所一个姓李的老师告诉我,出现这种情况他们也没法处理,只能考虑把企业纳入异常名录。”

高女士等候一周之后,再次登录“全国企业信用信息公示系统”却发现,这家名叫“乖乖兔”的商贸公司非但没有纳入异常名录,其间法定代表人也由“郭秀梅”变成姓“鲁”先生。“系统显示变更日期是去年‘12月16日’,可我在此之前就投诉这个公司了,纠纷还没处理完呢,企业法定代表人怎么就变了呢?”高女士认为,工商部门准许该公司变更营业执照事项,导致自己两头维权,并且“公司法定代表人虽然换了,可是注册地址还是‘历下区和平路47号4号楼2单元418室’,这个地址不是经过核实属于民居吗?”

高女士再次咨询解放路市场监管所,工作人员向其提供了新法定代表人鲁先生的联系方式。“开始,鲁先生说和前法定代表人郭女士有协议,公司之前的债务纠纷由郭女士承担,答应帮我向郭女士协调退款,但是等了半个多月,也没消息。”高女士说。

现法定代表人答应垫付

3月15日,记者致电解放路市场监督管理所,负责此事纠纷的工作人员李先生告诉记者:“据我们调查了解,高女士的纠纷不是单纯退货这么简单,而是属于购买合同诉讼,严格来说并不归工商部门来管,但是考虑到她人在青岛,网店注册地又在我们辖区才介入的。”

对于高女士关于法定代表人变更的疑问,李先生表示:“要将企业纳入异常名录,需要审核期限,在此之前无法断言该企业就有问题。而且没有相关法律规定纳入异常名录就不能申请变更,并且受理变更和处理投诉分属两个部门。”

记者根据“济南乖乖兔商贸有限公司”阿里商铺上的联系方式,拨打原法定代表人电话,发现也无人接听,现场查看发现,公司地址仍是诚基中心一个普通民居。记者致电现法定代表人鲁先生,他告诉记者:“高女士说的一些情况并不准确,但是不管怎样,我先垫上吧。”

对于工商营业执照地点名实不符一事,解放路市场监管所称“接下来将督促鲁先生根据实际情况变更”。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属生活日报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘佳慧
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。