首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

"山东小米"被小米告上法庭 涉嫌侵犯商标权被索赔100万元

核心提示: 山东小米金融公司使用“小米”文字作为企业字号,意图营造“小米金融”与小米公司存在关联的假象,造成相关公众的误认或误解。该公司显然是搭小米公司便车,使相关公众误认为该款电动车是小米公司生产,或与小米公司存在一定的关联。

最近,山东一家金融服务外包公司摊上大事儿了!因为,公司名称中含有“小米”二字。小米科技有限责任公司认为,山东小米金融服务外包有限公司在网站和微信公众号使用“小米”和“XIAOMI”侵犯了自己的权益,以侵犯商标权和不正当竞争将其诉至法院,要求判令山东小米金融公司立即停止侵权、停止使用并更换公司名称中的“小米”字样、赔礼道歉并赔偿经济损失100万元。日前,北京市海淀区人民法院受理了此案。

网站和微信上使用

“小米”和“XIAOMI”

小米公司诉称,其公司成立于2010年3月,是一家专注于智能产品研发和移动互联网服务的创新型科技企业,2013年在第36类商品和服务商获准注册了第10268552号“小米”商标和第10272736号“XIAOMI”商标,注册商标核定的服务项目包括“金融咨询、金融信息、金融管理、金融分析、金融服务”等。同时,小米公司也积极开展互联网金融业务,推出了个人综合金融服务平台——“小米金融”,向互联网用户提供小米贷款、活期宝、基金宝等金融服务。随着小米公司产品和服务的不断发展普及,其品牌形象及“小米”、“XIAOMI”等商标已家喻户晓。

2015年12月,小米公司发现一家由山东小米金融公司开办运营的名为“小米金融”的网站(www.midai100.com),在该网站所有网页的显著位置,未经小米公司许可通过信息网络使用“小米”商标进行宣传。山东小米金融公司在该网站的“关于我们>公司简介”栏目中自称“小米金融是一家以产业投资为依托,以资本经营为主导,集金融服务、资产管理、股权投资及实业投资于一体的金融管理服务机构;注册资金5000万”,这证明山东小米金融公司直接将“小米”商标作为其服务名称加以使用。另外,在山东小米金融公司运营的“小米金融”微信公众号(xiaomijinrong100)中,也同样使用了“小米”、“XIAOMI”等商标进行宣传。

平台已撮合融资92873.86元

除此之外,小米公司认为山东小米金融公司还将“小米”字样作为其企业字号,在其运营的网站和微信公众号中大肆使用“小米金融”进行宣传,明显属于故意引起相关公众对商标注册人与企业名称所有人的误认或误解。在山东小米金融公司微信公众号“留言”栏目中显示, 2015年9月17日有一条内容为“我为什么没有额度,从小米1到现在的小米4都用过,在小米网消费几万元,你们看着办”的留言,证明山东小米金融公司的上述行为已经引起相关公众的误认或误解,认为山东小米金融公司的经营行为与小米公司相关。

小米公司认为,山东小米金融公司使用“小米”作为企业字号,未经许可擅自使用小米公司的注册商标,运营与小米公司的互联网金融业务完全相同的业务并将该注册商标作为服务名称,通过信息网络大肆宣传,企图诱导消费者认为山东小米金融公司提供的服务与小米公司存在一定的联系,导致消费者的混淆误认,以此谋取不正当利益。

小米公司诉称,山东小米金融公司还在其官方网站和微信公众号中宣称该平台已撮合融资92873.86元,为客户赚取收益98543.32元。上述侵权行为不仅严重损害了小米公司在广大互联网用户心中的良好企业形象和商业信誉,还通过侵权行为获取非法利益,同时挤占小米公司的市场份额。山东小米金融公司使用“小米”文字作为企业字号,意图营造“小米金融”与小米公司存在关联的假象,造成相关公众的误认或误解。上述行为已严重违背了诚实信用原则,严重扰乱了社会经济秩序。

“山东小米”负责人称

小米科技未曾交涉过

21日,记者在搜索引擎中输入该起诉书中“小米金融”的网址(www.midai100.com),已经无法找到网页,在微信中搜索“xiaomijinrong100”,同样没有相关结果。

企业信用信息公示系统显示,山东小米金融服务外包有限公司成立于2015年4月17日,注册资本5000万元人民币,住所地淄博市张店区,经营范围为,接受金融机构委托从事金融信息技术外包、金融业务流程外包、金融知识流程外包;财务管理咨询服务、车辆贷款信息咨询服务;股权投资等。登记状态为,在营(开业)企业,为自然人独资的有限责任公司。

记者致电山东小米金融服务外包有限公司,一田姓负责人说,“网上说的(小米状告我们),我们还不知道”,此前,小米科技从未与我公司交涉,公司也没有接到法院的传票。

对于小米公司在起诉书中有关其公司侵权的说法是否属实,该田姓负责人称,暂不方便进行回应。

这场“小米”之争,将会如何发展,本报将持续关注。

相关新闻>>

潍坊“雷军电动车”

刚被小米索赔50万元

因在电动车上使用了类似小米的标识及“雷军电动”字样,小米公司起诉潍坊瑞驰公司索赔。不到十天前,海淀法院刚刚开庭审理了此案。

小米公司诉称,该公司于2012年在第12类电动运载工具上申请注册了小米商标。雷军作为公司创始人及法定代表人,为公众广为熟知,雷军目前已将其姓名在商业活动中使用的权利授予小米公司。

2015年,小米公司发现,潍坊瑞驰公司生产销售的一款名为“雷军电动”的电动车,不仅在车身显著部分使用类似小米商标的标识,还使用了“雷军电动”标识,该公司对外宣称“雷军电动、树立电动新标准”。

小米认为。该公司显然是搭小米公司便车,使相关公众误认为该款电动车是小米公司生产,或与小米公司存在一定的关联。小米公司遂起诉,请求法院判令被告停止侵权,消除影响,并赔偿其经济损失50万元。因北京高浪海公司的网站上刊登了该款电动车的销售广告,小米公司也将高浪海公司一并诉到了法院。

庭审中,潍坊瑞驰公司辩称,该公司使用的涉案标识,是对字母M进行的艺术处理,该公司很早前就有将单个字母作为商标进行使用的习惯,如曾使用过X、T、D等字母,此次基于美观考虑,采用了M字样。之所以使用“雷军电动”,是因为该公司曾使用“雷X”、“雷丁”商标,因“丁”字代表单个的兵丁、而“军”则有军队将领之意,从“雷丁”到“雷军”,代表了公司自主品牌的升级,不存在对小米公司法定代表人雷军姓名的攀附,不构成侵权。

高浪海公司称,该公司仅为信息发布平台,接到本案起诉状后,已及时删除了相关信息,不构成侵权。

因双方有调解意愿,需庭后考虑调解方案,法庭未当庭宣判。    

齐鲁晚报记者 宋立山 整理

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。