首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

明府城改造一期6月1日将投用 陈冕状元府已列入二期修缮工程

核心提示: 济南拥有国家级历史文化名城的称号,靠的是拥有泉城的历史文化内涵,济南不仅有天下第一泉,还有享誉全国的明府城和商埠区。

齐鲁晚报记者刘雅菲

济南拥有国家级历史文化名城的称号,靠的是拥有泉城的历史文化内涵,济南不仅有天下第一泉,还有享誉全国的明府城和商埠区。

济南的老城区有全国闻名的陈冕状元府,有清朝道光年间重修的慈云观,有晚清时期的天主教堂,有西式洋楼,有中式戏楼,还有无数名人故居,自南向北连接着趵突泉和大明湖,72名泉中的几十个泉池也分布其中。可以想象,如果进行合理的开发利用,这里必将成为济南的另一张名片。

虽然明府城有这么多宝贝,现在却依然拿不出手,而主要原因就是这些宝贝根本就没有得到充分保护。其中,陈冕状元府因失修显得十分破败,慈云观的主体建筑因年久失修而毁坏,其他的古建筑保护状况也令人担忧。

同样是古建筑、古街区,在其他一些城市,如成都的宽窄巷,福建的三坊七巷,现在已成为提升城市形象的品牌。

对此,济南市考古研究所所长李铭认为,目前济南对泉的保护十分到位,但是对城的保护做得弱了一些。“济南是泉城,泉和城不能分割。没有城,这个泉也就没有了灵气。”

事实上,2014年年底,济南市委市政府就已经把明府城的保护开发工作交由历下区牵头负责。“我们从2014年底着手具体负责之后,到目前为止,一期工程已经基本结束,比如曲水亭街,这里面包括一些历史建筑,也包括300多户居民房屋的搬迁改造。”历下区委副书记、区长宋永祥表示,现在明府城的二期工程修缮规划已经做完,正在研究文物建筑、历史建筑里面住户的特殊搬迁办法,也正在研究文物的专项保护规划。

状元府、慈云观、双忠祠等都将在二期工程的范围内。“现在修缮性规划已经向市里报了,批准之后立即实施,而且经费已经列入今年部门预算。”

此外,宋永祥表示,明府城片区将打造历史文化展示平台,“到哪里找老舍、刘鹗先生笔下的济南,就是到这一片区。”明府城保护的一期工程预计6月1日投入使用,“目前我们通过招标,选择了文化投资集团,找了一个合资公司,搞一期工程运营。二期工程批复搬迁办法之后,马上开始运作,预计5到10年,会出现大家心中的美好期望。明年比今年要好,后年比明年要好。”

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红