首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

北京新增2例输入性黄热病病例 前往安哥拉等地需接种疫苗

核心提示: 随后,专家组确诊患者为输入性黄热病病例。北京市卫生和计划生育委员会表示,已组织专家对输入性黄热病病例带来的传播风险进行评估。北京无埃及伊蚊且不属于中国伊蚊主要分布地区,加之目前北京气温低,未进入蚊媒活跃期,因此,输入性病例引发传播并进一步扩散的风险极低。

中新网北京3月19日电 (记者 杜燕) 19日,北京市确定新增两例输入性黄热病病例,且两名患者病情较重。这是继今年3月13日北京发现中国首例输入性黄热病病例后,北京再次发现并通报黄热病疫情。北京市卫生和计划生育委员会提醒市民,近期确需前往安哥拉等国家和地区须提前接种黄热病疫苗。

北京市卫生和计划生育委员会19日通报新增两例输入性黄热病病例。其中一名患者杨某现年44岁,男性,福建省福清市人,为在安哥拉务工人员,出国前未接种黄热病疫苗。患者于3月9日(北京时间)下午在安哥拉出现发热等症状,3月15日乘飞机经迪拜转机,3月16日晚抵达北京首都机场。患者主动自行前往医院住院治疗。随后,专家组根据患者流行病学史、临床表现和实验室检测结果,确诊患者为输入性黄热病病例。目前患者病情较重,正在积极治疗中。

第二例病例是44岁男性患者陈某,四川省广元市人,也是在安哥拉务工人员,出国前未接种黄热病疫苗。患者3月11日(北京时间)于安哥拉出现发热、全身不适等症状,3月17日乘飞机经迪拜转机,17日晚抵达北京首都机场,入境时因体温高,经检疫人员初步调查后,由120救护车转送至医院住院治疗。随后,专家组确诊患者为输入性黄热病病例。目前患者病情重,正在积极治疗中。

北京市卫生和计划生育委员会表示,已组织专家对输入性黄热病病例带来的传播风险进行评估。专家们认为,黄热病属于蚊媒传播疾病,主要通过埃及伊蚊叮咬感染。北京无埃及伊蚊且不属于中国伊蚊主要分布地区,加之目前北京气温低,未进入蚊媒活跃期,因此,输入性病例引发传播并进一步扩散的风险极低。

该委指出,正全力救治患者,并做好流行病学调查、蚊媒应急监测、爱国卫生运动、健康教育等工作,提醒市民近期确需前往安哥拉等国家和地区,务必按规定提前接种黄热病疫苗。(完)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞