首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

露天做饭证照不符 外卖餐馆生意挺红火但实体店卫生条件差

核心提示: 类似用食品流通许可证代替餐饮服务许可证来做餐饮,证照名称与实体店不符这些情况应该能被发现,被监管。该业内人士认为,外卖平台有意让一些证照存疑的店铺漏网,其实是让这些同样存侥幸心理的店主冒着被罚款的风险,在做外卖生意。

C02_0923

泉城新时代广场小吃街小餐饮店面积狭小,多露天经营。

C02_0924

一家焖饼店证照名称不符。店内空间狭小,只能在外面做饭。

C02_0925

一店铺锅架在地上做汤。生意主要来自网络平台外卖,店名与网上不符。

近日,央视“3·15”晚会曝光“饿了么”外卖平台出现不少无证问题外卖。记者连日调查发现,济南不少在外卖网络平台上提供外卖的餐饮店虽然有证照,但是卫生条件却很差,不少还沿街露天制作。这些店铺不少营业执照、餐饮服务许可证、实体店、网络店名称各不相同。有的仅以食品流通许可证就能通过外卖平台审核,并可订餐。

文/片 齐鲁晚报记者 王皇 实习生 田黎明   

室内狭窄脏乱不堪 门外摊上做快餐

近日,有市民向记者反映,和平路北侧泉城新时代广场的不少沿街房仅四五平一间,却开了不少餐饮店,很多都是通过外卖销售。

17日上午,记者以订餐人身份探访发现,泉城新时代商业广场一楼西侧开满了十多家快餐店、小吃店。这里与诚基中心其他位置商铺较为冷清不同,没有一家空铺,显得格外热闹,上午9点20分左右,这里的快餐店已经悉数开张。

这些快餐店主要做炒饭、焖饼、面条、煎饼等,仅一两家面积超过了10平未露天制作。其他近十家店店内仅有四五平,只能在店门前露天搭小吃摊或者小吃车,露天制作快餐。这些店铺招牌上有的有“美团外卖”字样,在店门上则贴着“饿了么”“美团外卖”等外卖平台的宣传贴画。

“我们有证照的,你可以看。”位置靠中间的一家快餐店老板说。记者看到,该店墙上贴着餐饮服务许可证和营业执照,均在有效期内,证照名称一致,地址也精确到了门牌号。店内靠墙有一长条桌,不过店内老板娘坦言,这些位置总共坐不下6个人。“坐了人就摆不下东西了,来买饭的都是外带。”该店老板娘说,店里的生意主要靠外卖平台。记者看到,这家店内有煤气灶和油烟机,门口露天摊位也在用。室内一口盛满汤的锅放在地上的简易燃气灶上,老板不时在旁边走动。

记者仔细辨认发现,证照上的店名是某某牛腩店,而该店实际名称与证照不符,在网上又是另一个名称。该老板说,证照确实是自己的,但在网上不叫这个名字,而叫某肘子肉饭店,店址是一样的。不过,老板说,16日下午开始店里已经登不上“饿了么”平台了,但这并不妨碍他做外卖,因为另一个平台还能订餐。

另一家焖饼店卫生状况更差。店内冰箱上满是油污,酱油、油等随意摆放在上面。仅有的不锈钢水池外侧已经积满污垢。老板娘指着水池旁摞起的四五个桶说,菜就在桶里洗。这个店内的墙上也是黑黑的。而做饭则在门外的摊上。店内的证照公示牌中,餐饮服务许可证是空的,至少有一张健康证显示为2014年办的,已经过期。

不过,店里并非没有证照,老板娘从一个袋子里拿出了餐饮服务许可证和营业执照。但是两者名称并不一致,营业执照去年9月办出,店名显示为历下久发快餐店,而1年期的临时餐饮服务许可证则在去年5月办出,店名则显示为王某某(隐去真名)炒饼店。营业执照的地址写到了门牌号,餐饮服务许可证的地址仅写泉城新时代广场。而老板娘说,店里在外卖平台上的店名叫如意小炒。

除了上述两家,记者还看到,靠南的一家店内证照公示栏上的证照空了。还有的面条店在店内现做面条时,低矮的压面机器直接摆放在地上,店主正在压面。

仅有食品流通许可证 却开餐饮店还外卖

附近一家餐饮店玻璃窗内窗帘和门都关着,不过,门上写着正在营业。记者进店后看到,店内有七八张四人餐桌,是一家小餐饮店,制作水饺、黄焖鸡米饭、面条等。餐桌上有一些还未收拾的餐具,瓷砖地面上还有不少用过的餐巾纸。

店内没有悬挂证照、健康证等,记者索要后,老板拿出了营业执照和一张食品流通许可证,均在有效期内。证照上的店名都叫历下麦瑞小吃店,地址也与实际地址相符。不过,记者注意到,该店的食品流通许可证中,许可经营的范围是预包装食品和散装食品,而非可经营餐饮店的餐饮服务许可证。

不过,店主仍然开着实体的餐饮店,同时也在饿了么、美团外卖、百度外卖上以麦瑞美食汇为名,外卖米线、水饺、黄焖鸡米饭等快餐。虽然16日时,饿了么表示济南已经关了700家证照存疑的外卖店,但记者17日晚在饿了么上搜索到了该店,状态正常并仍可订餐。网页上商家详情一栏还上传了真实的店铺外观和店铺餐桌图片。

“办证如果办餐饮店,住改商就很困难,很难盖章。所以我没有强办。不过,食品流通许可证住改商比较容易通过,就办了这个证。而且用这个证我在外卖平台上注册也通过了。”该店主表示,自己知道食品流通许可证与餐饮服务许可证的差别,不过办餐饮服务许可证卡得太死,所以只能冒险。

根据规定,食品流通许可证是食品经营许可,餐饮服务许可证才是餐饮服务许可。不过,从去年10月新食品安全法开始实施后,食品经营和餐饮服务均办理食品经营许可证,只不过在具体的范围中,会标明属于何种经营。但在泉城新时代广场的上述小吃街中,记者看到不少店内挂的也是食品流通许可证,却有小餐饮字样。

只要开了店就有 外卖平台找上门来

几天前记者采访时,泉城新时代广场的上述多个店铺老板说,商铺一年的租金在1万多到3万元之间,每月的租金也就一两千元,物业费也算在房租里。之所以选择这里主要看重店铺面积小,另外,周边上班族不少。而且诚基中心本身住了很多年轻租户,平常不大开火,叫外卖的多。

“只要你开店,这些外卖平台的推销员就会主动上门来找你。”一位店主说,办证需要有地址,所以需要租个店面。租这样的小店成本低。这位店主说,虽然自己并不大懂上网,但店面开起来后,根本不费事儿就能在外卖平台上做外卖。该店主还表示,办证一般是办营业执照和食品流通许可证,有些还需要办健康证。办起来也很快,并不难。

餐饮行业业内人士说,目前第三方外卖平台把关多数还停留在是否有实体店和证照。而实体店是否卫生、证照是否与业态匹配,就把关不严,或者说有意漏网。“餐饮服务门槛比较高。正规餐饮店生意本身就很忙,而且数量有限。”该业内人士说。  

“实体店有食药部门的监管,按理说应该比较靠谱。类似用食品流通许可证代替餐饮服务许可证来做餐饮,证照名称与实体店不符这些情况应该能被发现,被监管。但实际会存在卫生条件差、证照不符的小餐饮店。但食药部门的监管不只是发证,接受投诉、检查、抽检都是手段,不合格的餐饮店也很可能被发现,被查处。”该业内人士认为,外卖平台有意让一些证照存疑的店铺漏网,其实是让这些同样存侥幸心理的店主冒着被罚款的风险,在做外卖生意。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。