首页 > 315投诉网 > 消费曝光 > 正文

青岛发布食品质量监测报告 不合格产品集中在这五类

核心提示: 日前,青岛市食药监局发布《2015年青岛市食品生产质量监测分析报告》,各类食品生产状况亮家底。水产制品、酒类、糕点、调味品、饮料等这五大类是检出不合格产品批次最多的产品。抽检不合格的食品加工小作坊主要为肉制品、植物油、茶叶、焙烤制品等类别。

QQ截图20160317103104

小作坊食品专项抽检不合格情况(部分)

青岛齐鲁网3月17日讯(记者 刘晓磊 通讯员 颜成霞)日前,青岛市食药监局发布《2015年青岛市食品生产质量监测分析报告》,各类食品生产状况亮家底。水产制品、酒类、糕点、调味品、饮料等这五大类是检出不合格产品批次最多的产品。抽检不合格的食品加工小作坊主要为肉制品、植物油、茶叶、焙烤制品等类别。

2015年,全市有获证食品生产企业1289家、同比增长9.24%;食品添加剂生产企业149家,同比增长10.37%,是全省食品种类最全、数量最多的城市。

去年开展食品生产环节质量抽检,国抽875批次,7批次不合格,合格率99.20%;省抽1040批次, 14批次不合格,合格率98.65%;市抽4602批次, 92批次不合格,合格率98%,同比提高0.94%,食品生产质量安全继续稳定向好。

综合分析抽检数据发现:乳制品和特殊膳食食品、粮食加工品、速冻食品、茶叶及相关制品、饼干、蜂产品、罐头等15大类产品年度抽检合格率达100%,高风险产品稳定保持了较高的合格率。

其他抽检不合格产品主要集中在干制海产品、酒类、糕点、饮料、调味品等五类产品,其他产品风险相对较低。不合格因素以生物性和化学性污染为主,不合格原因中超范围、超限量使用食品添加剂和微生物超标占45批次,占不合格原因79%。从抽检不合格的113批次(含4批次补充抽检外地企业)产品生产企业规模来看,规模以上企业3家,中小企业占了97%;从区域看,主要集中城乡结合部和农村。

为此,青岛市食药局对全市小作坊实行“告知性备案、目录管理、公开承诺、严格质量标准、全覆盖抽检、鼓励实行标签标识”监管措施,监管覆盖率达100%,告知性备案率达93%。抽检小作坊产品251批次, 35批次不合格,主要品种是熟肉制品和糕点,合格率86.1%,同比增长14.1%。强化管理,积极组织业务培训,探索小作坊 “一票通”制度和园区化建设,引导小作坊产品质量不断提升。疏堵结合,全年关停达不到要求的小作坊36家,依法查处禁止小作坊生产目录内品种的生产者和黑作坊19家。

从全市食品质量监测总体情况来看,2015年,共完成市抽4602批次(包括各类获证食品、添加剂、小作坊、风险监测等),合格率98%,同比提高1.15个百分点。国抽、省抽1915批次(仅包括各类获证食品),不合格21批次,平均合格率为98.90%。(完)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘佳慧
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。