首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

中行山东总部有望月底落户济南 四大国有银行山东总部将自此齐聚省城

核心提示: 中国银行山东省分行将搬至济南,在消息透露出来三个月之后,这一事件或许将在本月最终落实。经过记者多方求证,或许最早在3月底,中国银行山东省分行的总部将正式落户济南。

中行山东总部有望月底落户济南 四大国有银行山东总部将自此齐聚省城

位于泺源大街的中银大厦,将来中行山东总部有望落户这里。记者徐佳摄

记者 徐佳

生活日报3月16日讯中国银行山东省分行将搬至济南,在消息透露出来三个月之后,这一事件或许将在本月最终落实。经过记者多方求证,或许最早在3月底,中国银行山东省分行的总部将正式落户济南。

不断传出搬迁消息

最早在今年春节之前,网络上不断有消息传出“中国银行山东省分行将搬离青岛”,对于总部的最终去向,消息都指向了山东省的省会:济南。

一直以来,济南和青岛在山东省的经济发展中都扮演了非常重要的作用,有着重要的地位。这一次中国银行山东省分行总部离开青岛,引起了不小的关注。

从消息上看,网友上传了一份搬迁材料,根据材料透露,中国银行决定将辽宁省、山东省一级分行所在地调整到沈阳、济南,都搬迁到省会城市。

为了做好搬迁工作,成立了辽宁省、山东省区域内分行设置调整工作领导小区,下设总行、辽宁省和大连市分行、山东省和青岛市分行等3个工作小组。

针对这个消息,青岛本地媒体采访后,很快官方渠道就进行了表态,表示“目前尚未接到总部通知”。在此后不久,搬迁消息又得到再次确认。

那么,到底搬不搬?往哪里搬呢?记者近日进行了探访,多方消息印证:很快就搬。

多信源称迁至中银大厦

根据网传信息,中国银行山东省分行迁址,最大的可能是搬到位于泺源大街的中银大厦。而多方消息也印证将会搬至这里。

此前曾有消息表示,选址有两个地方,一个是中银大厦,另一个是汉峪金谷片区。而根据汉峪金谷公开的招商信息,签约的银行总部中,并没有中国银行山东省分行的内容。

在泺源大街的中银大厦,一位工作人员表示,山东省分行将会搬迁到这里,“现在正在进行业务整合,估计4月份左右就能够全部理顺了”,有消息表示,搬迁时间点或许定在了3月底或4月初。

青岛地区的消息表示,搬迁工作正在逐步开展,中国银行山东省分行搬至济南之后,青岛地区的业务也将进一步理顺,正常业务不会受到影响。

同时,一位中国银行的内部工作人员表示,目前大家的精力都放在总部搬迁的工作上,是目前的工作重点之一。

根据此前的消息,在辽宁省和山东省总行搬迁后,会在原来的大连、青岛设立新的一级分行。根据公开资料,工商银行、建设银行、农业银行的青岛分行都是一级分行,直属于总行。

相关链接

分行为啥设在青岛曾经流行两种说法

在青岛市香港路和福州路路口就是中国银行山东省分行,它也是青岛金融街的标志性建筑。截至2014年,山东省分行管辖16家二级分行,25家直属支行和600多家机构。

四大国有大型商业银行中,工、建、农三大行的省级分行都设在济南。中国银行山东省分行为何落在青岛呢?记者发现,目前两种说法接受度较高。

第一种是历史原因。作为中国历史上存续时间最长的官办银行,中行在1912年由成立于1905年的大清银行改组以来,先后承担过中央银行、国际汇兑银行和国际贸易专业银行职能。

1913年4月15日,作为中国银行的省级分行山东省分行在济南隆重开业,从此齐鲁大地有了第一家国办银行。到1915年已建立了青岛、烟台、济宁、临沂等9个分号,网点布局初具雏形。1913年至1929年,中国银行山东省分行旧址位于济南经二路235号。

1929年,根据民国政府的要求,山东省分行迁至港口城市青岛,同年8月,领导青岛银钱业废除了盘剥胶东百姓的“胶平银”,打破日本横滨正金银行的垄断,一跃成为青岛的转账中心。

第二种是现实原因。1979年到1992年间,中国银行承担国家外汇专业银行职责,山东省分行占据了山东省绝大部分进出口外汇收汇额。当时,山东的对外贸易大部分集中于以青岛为主的沿海城市,省行在青岛便于开展工作。直到现在,山东外贸集团等省级外贸企业,也依然在青岛。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属生活日报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。