首页 > 专题 > 2016两会专题 > 两会聚焦 > 正文

住建部部长陈政高:房价分化很严重但不会崩盘

核心提示: 对农民工进城购房,陈政高曾走访过一些农民工在城市的家庭,他说,现在一些中小城市农民工的购房占整个购房总量的30%左右,在县城占到了50%,甚至更高。陈政高介绍,鼓励引导农民工进城购房,要落实享受基本公共服务的政策,特别是小孩上学。

“三四线城市的价格现在大体上是回落的,问题和矛盾主要集中在一线城市和一部分二线城市。现在我们的一项重要任务是稳定一线城市和部分二线城市的房价。”15日,十二届全国人大四次会议新闻中心举行记者会,住建部部长陈政高对我国房地产市场的走势作出回应。

目前楼市到底什么样?

市场已企稳,三四线库存严重

在记者提问中,房价问题最受关注。有记者提问,去年下半年以来,房地产市场出现了回升态势,但是市场的分化在加剧。楼市是否会出现大起大落?

陈政高表示,现在中国的房地产市场有三个主要特点:一是销售企稳回升,2014年,销售面积、销售额双双下降,其中销售面积下降了7 . 6%,销售额下降了6 . 3%。去年销售逐月回升,到年底销售面积增长了6 . 5%,销售额增长了14 . 4%。今年1—2月份仍然保持了这个势头;二是分化严重,而且日趋严重。一线城市和三四线城市情况大不一样,给调控带来挑战;三是库存严重,去年年底库存达到了7 . 18亿平方米,同比增长了15 . 6%,今年1-2月份库存又达到了7 . 39亿平方米,增速达到了15 . 7%,主要集中在三四线城市。

如何应对一二线城市暴涨?

严抓限购、税收、金融政策

针对舆论关注的北上广深等城市房价“暴涨”问题,陈政高表示,目前的一项重要任务是稳定一线城市和部分二线城市房价。陈政高介绍,春节后,一线城市房价上涨过快,政府都主动采取了很多措施,包括实行严格的限购、税收、金融政策;增加土地供应并公布于众稳定预期;增加中小套型的供应数量,搞好保障房建设;打击各种违法违规行为;主动发声引导舆论。

“从网签数据看,已经收到了一定成效。”陈政高说,部分二线城市春节后房价也上涨过快,住建部正密切关注随时沟通。下一步除了做好一线和部分二线城市的房价稳定工作外,还将抓好价格监测,随时发现问题,及时提出对策,努力保持房地产市场平稳健康发展。

会不会像日本一样崩盘?

国情不同,不会断崖下跌

有媒体提到,现在社会上有一种担忧,认为目前我国房地产市场似乎和上世纪80年代的日本非常相似。当时日本的房价从1985年开始,在6年内增长了3倍,随后从1991年开始出现断崖式下跌。中国的楼市会不会像当时的日本一样发生崩盘?

对此,陈政高表示,“最近网上有一些文章,社会上也有一些议论。围绕这个问题,我请教过一些专家。首先,时代不同。日本发生的事情是在二三十年以前的事情,背景、政治、经济条件和今天都大不一样,甚至是完全不一样了。其次,国情不同。中国和日本的城镇化水平不同,经济发展阶段不同,宏观调控的措施也不同。我国房价不会像上世纪80年代的日本一样,出现断崖式下跌。”

农民工进城买房很勉强?

能就业能上学才愿意买房

最近,各地陆续出台一些鼓励农民工进城买房的政策。但也有人认为,以农民工的支付能力进城后根本买不起房,或者会因为缺乏持续的就业最后被迫返乡。陈政高表示,引导农民工进城购房有助于推进以人为核心的新型城镇化。农民工购房是自身的需要,有利于农民工在城市就业创业。因为只有安居才能乐业,有利于农民工的家庭幸福,有了房子,妻子、小孩甚至老人就可以团聚。

对农民工进城购房,陈政高曾走访过一些农民工在城市的家庭,他说,现在一些中小城市农民工的购房占整个购房总量的30%左右,在县城占到了50%,甚至更高。农民工在城镇购房潜力很大。陈政高介绍,鼓励引导农民工进城购房,要落实享受基本公共服务的政策,特别是小孩上学。此外,要努力解决农民工的就业问题,只有就业了才能免去后顾之忧。

中介加价牟利怎么整治?

今年将严打,违规就入黑名单

针对一些房地产中介发布虚假房源信息、加价卖房牟取暴利等不法行为,住建部副部长陆克华表示,我国目前有6万多家房地产中介机构,住建部已决定今年开展一次专项规范和整顿行动。

陆克华说,专项行动将重点规范中介机构房源信息发布,全面推进房地产转让合同的网签,切实加强房地产交易资金的监管,强化对房产中介的备案管理,加强中介从业人员管理,完善信用信息系统,将不良的、违法违规的中介机构和从业人员纳入系统形成黑名单。各级房地产主管部门也要加大日常的监督检查力度。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:姜磊