首页 > 专题 > 2016两会专题 > 本报报道 > 齐鲁风 > 正文

找对“穷根”因人因地精准扶贫 多地探出好路子

核心提示: “让贫困人口自立、自强、自信地发展,从心理上脱贫,才是真正的脱贫。”据介绍,近年来,济宁实施产业脱贫攻坚行动,对扶贫工作重点村,每村安排30万元产业扶贫资金,支持当地因人因地,发展了特色种养业、电商、光伏项目等精准措施。

本报特派记者喻雯 杨璐 刘德峰 3月15日发自北京

一人八分地的贫困村咋脱贫?全村300户,280家都开了淘宝店。沂蒙山沟沟里的老区人民怎么办?建红色影视基地,当群演能日进百元。瘫痪在家的失能人员呢?装一台光伏发电设备,卖阳光一年也能挣4000元。这是我省农村精准扶贫的三个例子。今年,我省提出年内脱贫人口不少于120万。如何打赢这场脱贫攻坚战?电商扶贫、产业扶贫、旅游扶贫,不少地方都探出了新路子。

依托《沂蒙》建影视基地,自家煎饼都成畅销品

“临沂要打一场新时期扶贫攻坚的‘孟良崮战役’,到2018年要实现51 . 7万贫困人口全部精准脱贫。”在十二届全国人大四次会议山东代表团举行的第一次全体会议上,全国人大代表、临沂市委书记林峰海进行大会发言时做出上述表示。临沂是革命老区,现有贫困人口51 . 7万,居全省第二。全国人大代表、临沂市委副书记、市长张术平说,临沂采用“示范带动”方式,把沂南县贫困村相对集中的山丘区等“一点两区”作为示范,打造脱贫攻坚的“样板”。

沂南县是沂蒙精神的主要发源地,红嫂明德英的出生地。这些年,因地处沂蒙山区腹地,村民找不到发家致富的出路。2007年,电视连续剧《沂蒙》在沂南县马牧池乡常山庄村拍摄并在全国热播,带来了千载难逢的发展机遇。沂南县随即以此为契机,建设沂蒙红色影视基地,吸引影视剧组前来拍摄和国内外游客前来观光度假。

“有水吃,有路通,有活干,有钱挣。”常山庄村村民刘存厚明显感受到近年来村里的变化。煎饼、大碗茶、草编、地瓜、玉米等家里司空见惯的物品,成了旅游畅销品;普通的车头梨由以前的不到2元一斤提高到现在游客自己采摘5-15元一斤。村里200多人在景区找到工作,300多名村民常年从事群众演员、剧组用工、景区建设等工作,每天人均收入超过120元。农家乐、宾馆饭店、土特产商品店也开了50多家。

“宜工则工、宜农则农、宜商则商、宜游则游,找准脱贫路子,力争两年内,每个贫困村发展1-2个特色产业,每个贫困户都有1个以上增收项目。”张术平说,沂南县的旅游收入每年增长30%以上,已经成为贫困村群众就地转型、就地增收的新途径。

300户的村子280户开网店,30多家年赚百万

菏泽是山东贫困人口最多、脱贫任务最重的地方,目标是两年内减贫74万人。“我们抓住‘互联网+’的机遇,把电商扶贫作为产业扶贫的重要方式。”全国人大代表、菏泽市委书记孙爱军说,几年发展下来,菏泽的淘宝镇、淘宝村数量分别占全国的1/18和1/22。仅曹县大集镇就有17个淘宝村。菏泽曹县大集镇丁家楼村,从一个人均只有八分地的贫困村转变为国内著名的淘宝村,300户村民有280家开有淘宝店,全村年销售收入超100万的服饰加工户30多家,其中7家销售额超过500万。

孙爱军说,“一村一品”的产业扶贫是根本。两年多来,菏泽大力发展芦笋、山药、牡丹、中药材等特色种植业,鲁西黄牛、青山羊、小尾寒羊等畜牧养殖业,纺织、服装、板材、条柳编等劳动密集型产业,让贫困户更多分享农业全产业链和价值链增值收益。“去年我们涌现出‘一村一品’专业村432个,有力带动了贫困户增收脱贫。”孙爱军说,定陶县中远蔬菜合作社,通过流转贫困户土地、吸纳他们进社打工,带动1100多名贫困群众致富;牡丹区马岭岗镇西段村实施“送羊还羔”滚动扶贫项目,每户年均增收5000元。

此外,菏泽55%以上的贫困人口并非丧失劳动能力,而是有的文化程度低,有的超过法定劳动年龄,有的因病因残不宜外出打工,有的因照顾老人、孩子不能外出打工。为让这部分人在家门口就业,实现“挣钱顾家两不误”,菏泽实施了“一人一岗、送岗上门”服务,增加了贫困群众收入,减轻了政府兜底压力。

躺着赚钱,失能家庭靠光伏项目年增收4000元

今年2月底,济宁市泗水县圣水峪镇南仲都村村民姚开会家中,安装了一套3KW光伏组件。这是济宁市的第一个光伏扶贫试点。“只要有光照,屋顶上的‘发电站’就能自行运转,不用人伺候。”姚开会说,安装了这套光伏发电组件,利用余电并网,他家一年能有4000元左右的收入。2011年,姚开会因为一场车祸导致下肢瘫痪,一家四口的生计全都压在70岁的老父亲身上,家庭全年收入不到1万元。

“对于失能家庭而言,常规扶贫很难奏效。”相关人士介绍,光伏产业操作简单、便于维护、收入稳定,一次性投资就可长期受益,适合失能家庭脱贫。“让贫困人口自立、自强、自信地发展,从心理上脱贫,才是真正的脱贫。”全国人大代表、济宁市人大常委会副主任陈颖表示。据介绍,近年来,济宁实施产业脱贫攻坚行动,对扶贫工作重点村,每村安排30万元产业扶贫资金,支持当地因人因地,发展了特色种养业、电商、光伏项目等精准措施。

“企业是精准扶贫的有力实践者。”全国人大代表、辰欣药业股份有限公司董事长杜振新表示,“我们帮助农民搞大棚种植、养羊,再供给化肥、饲料等,最后由企业进行回购。”他说,济宁的大企业自愿申报对口扶贫村户,连续5年帮扶一户或一个村,这也防止了扶贫工作中“今年撑死、明年饿死”的现象。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:姜磊
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。