首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

租个格子间就能注册公司 济南颁出首批五家众创空间“席位注册”营业执照

核心提示: 记者看到,这五家“席位注册”成功的公司,其营业执照与其他公司的营业执照最大的不同是,营业执照上“公司住所”一栏写有“×××席位”。随着众创空间科技型企业“席位注册”的实行,一些相关企业的注册门槛进一步降低。

本报济南3月14日讯(记者 修从涛) 租个格子间就能注册公司了!14日,济南高新区市场监管局在山东博科科技众创空间,为济南敏创生物科技有限公司等首批五家“席位注册”成功的科技型企业,颁发了“三证合一”的营业执照。“席位注册”企业在省城尚属首次,可为每个科技型小微公司节省数万至几十万元的运营开支。

记者看到,这五家“席位注册”成功的公司,其营业执照与其他公司的营业执照最大的不同是,营业执照上“公司住所”一栏写有“×××席位”。济南高新区市场监管局登记注册办公室负责人肖向明介绍,“席位注册”顾名思义,就是有“席位”,符合相关条件,就可以注册公司。“‘席位注册’比‘一址多照’的注册条件更为宽松,一间办公室可隔出多个格子间,最小的格子间可以是一张桌子,只要符合条件,打上编号也可以注册企业。”

“‘席位注册’最大的好处是可以给我们初创的企业节省一大笔房租成本。”济南敏创生物科技有限公司负责人尹军介绍,他的公司就是一个格子间,里面有两张桌子,“此前注册企业必须要有较大的办公处所,每年的房租得数万到几十万元,现在这笔钱可以省了,我们一个席位的月租才150元。”据了解,目前济南有众多众创空间,聚集了许多科技型小微企业雏形。

“探索‘席位注册’可以降低科技企业的创业难度,缓解资金压力。”肖向明介绍,下一步济南高新区市场监管局将开辟“席位注册”绿色通道,提前介入,为众创空间提供注册登记咨询辅导,对高新区众创空间里的科技型企业实行注册上门,集中办理。

“席位注册”的实行,进一步降低了企业的注册门槛,但不是所有企业都能享受这一政策。据了解,目前“席位注册”针对的主要是众创空间里的科技型小微企业雏形,注册时需要提供所租“席位”的租赁合同及众创空间出具的证明。

企业注册门槛低了退出机制也应完善

近年来,新公司法的实施降低了企业的设立门槛,国家简化商事登记程序也在稳步推进,一大批“创客”借机纷纷成立自己的公司。据统计,济南高新区的各类市场主体已从2013年的10000多户,猛增至目前的近2 5 0 0 0户。仅今年前两个月,新增加的市场主体就达到1 8 4 6户,日均登记约3 0户。随着众创空间科技型企业“席位注册”的实行,一些相关企业的注册门槛进一步降低。根据济南高新区市场监管局预测,今年济南高新区新增市场主体的增幅将在20%以上。

然而,大量小微企业入市,也面临着生死存亡的考验。根据济南高新区的统计数据分析,济南高新区中小微企业的平均生存周期虽高于全国2 . 8年的平均水平,但也仅有3 . 97年。“虽然有大量小微企业登记注册,但是也有越来越多的已经不运作的企业需要清理。”山东博科科技众创空间的负责人甘宜梧介绍,完善企业的退出机制,与降低企业注册门槛同样重要,否则将造成一批信用不良企业,企业负责人也将背上信用问号。本报记者 修从涛

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。