首页 > 315投诉网 > 消费曝光 > 正文

济南鲜奶吧乳制品抽检合格率低于90%

核心提示: 鲜奶吧在济南街头随处可见,因主打“鲜奶直供”、“零添加”而受到不少消费者青睐。然而,在市食药监局9日对2015年度食品安全状况的通报中,鲜奶吧乳制品抽检合格率低于90%,“垫底”24大类84个食品品种,甚至不少卫生不达标的鲜奶吧堪称“鲜菌吧”。

鲜奶吧在济南街头随处可见,因主打“鲜奶直供”、“零添加”而受到不少消费者青睐。然而,在市食药监局9日对2015年度食品安全状况的通报中,鲜奶吧乳制品抽检合格率低于90%,“垫底”24大类84个食品品种,甚至不少卫生不达标的鲜奶吧堪称“鲜菌吧”。

据了解,2015年我市共完成24大类84个食品品种抽检检测31743批次,与2014年同比增长96%,达到4.5份/千人,总体抽检合格率96.55%。从检测结果分析,日常消费量大的食品安全水平较高,蜂产品、罐头食品、食品添加剂、饮料、酒类等合格率在99%以上;食用油及其制品、肉及肉制品、茶叶及相关制品、水果及水果制品、冷冻饮品等合格率在95%—99%之间;蔬菜及蔬菜制品、焙烤食品等合格率在90%—95%之间。

但仍有少数食品品种存在较大的风险隐患。“比如鱿鱼丝、干贝、海参、海米等水产干制品与鲜奶吧乳制品合格率低于90%。”市食药监局相关负责人表示,水产干制品主要问题是食品添加剂超标或存在色素、亚硫酸盐等非法添加行为。鲜奶吧乳制品主要问题是菌落总数、酵母菌和大肠菌群等微生物超标、非法添加β-内酰胺酶等。“鲜奶吧从业人员自身知识不足,无菌意识不强,卫生条件较差,微生物污染较难控制。并且原材料采购时来源把关不严,运输储藏条件不佳。”

除此之外,韭菜、芹菜和酱腌菜的合格率“濒临”90%边缘。根据检测分析,韭菜和芹菜存在的问题主要是毒死蜱、克百威、氧乐果、甲拌磷等农药残留超标;酱腌菜存在的问题主要是防腐剂、甜味剂、大肠菌群超标。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘佳慧
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。