首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

济南口岸首次截获邮寄入境大龙虾

核心提示: 近日,济南检验检疫局工作人员在对进境邮件进行查验时,从一个来自意大利的邮包中截获4只大龙虾。其总重2400克,平均每只重600克,平均体长40cm。这是济南邮政口岸首次截获大龙虾。

济南口岸首次截获邮寄入境大龙虾

济南口岸首次截获邮寄入境大龙虾

齐鲁晚报济南3月10日讯(记者 李虎 通讯员 郭建波)近日,济南检验检疫局工作人员在对进境邮件进行查验时,从一个来自意大利的邮包中截获4只大龙虾。其总重2400克,平均每只重600克,平均体长40cm。这是济南邮政口岸首次截获大龙虾。

根据《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》规定,(生或熟)肉类(含脏器类)及其制品,水生动物产品均属于禁止邮寄进境物。这种来源不明、渠道未知的龙虾本身可能是外来物种,同时其随身可能携带病原微生物,具有严重威胁人体及其他生物健康的潜在风险。此次截获的4只大龙虾,邮寄人未向检验检疫部门申报,且不能提供相关证明,济南检验检疫局依法对其实施销毁处理。

随着经济全球化和对外开放的不断深入,物品国际间交流日益频繁,我国的生物入侵态势严峻,在经济发展和生态保护等领域造成了严重的负面影响。目前,在我国的入侵生物中,约有20%是水生生物入侵物种,其中影响较大,已造成严重危害的主要有福寿螺、食人鲳、水葫芦、大米草等。这些物种通过人为带入、偷偷邮寄、自然传播等途径进入国内后,由于这些物种具有高度发达的繁殖能力、超强的环境适应能力、疯狂的资源掠夺能力,再加上无天敌制约状态,很快就适应了新环境,并逐步扩散、爆发,迅速压制土著种,破坏原生态系统的稳定,导致生物多样性大幅下降。

在此,检验检疫部门提示:根据《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品和其他检疫物名录》规定,肉类及其制品、水生动物产品、动物源性奶及奶制品、蛋及其制品、新鲜水果蔬菜等产品均属于禁止携带、邮寄物品的范围。如需携带、邮寄入境,应当事先向国家质检总局申请办理动植物检疫审批手续,取得国家有关行政主管部门审批许可,并具有输出国家或地区官方机构出具的检疫证书方可入境。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉