首页 > 315投诉网 > 消费曝光 > 正文

花王纸尿裤泛滥电商平台 曝光出口转内销

核心提示: 315即将来临,消费者网络打假维权近几年成为315主题。成都商报记者发现,不少网帖曝光“日本代购花王纸尿裤内幕”的文章。

315即将来临,消费者网络打假维权近几年成为315主题。成都商报记者发现,不少网帖曝光“日本代购花王纸尿裤内幕”的文章。

这些文章大多都提到了一点:“很多网上卖的花王纸尿裤其实是出口转内销的山寨货。”即,在中国沿海某个工厂里偷偷生产,然后以海运的形式用集装箱运到日本的港口,再从日本转卖回国内。

中国国内各大电商平台上,经营日本原装进口“妙而舒”纸尿裤的卖家比比皆是。不仅月成交量千差万别,就连同一款商品的价格差甚至能够达到人民币60多元。

同时,记者发现,作为全世界出生率倒数第二的国家,日本国内正在发生一个非常奇怪的现象——无论是东京繁华路段的商店,还是偏远乡村的超市,日本花王公司旗下“妙而舒”(Merries)系列纸尿裤“人均一次只能购买一包”。而且,这种不成文的“限购政策”已经实施了一年有余。

既然日本国内都已经“限购”一年多了,那中国市场上那么多日本原装进口的“妙而舒”又是从何而来呢?在日本,一包“妙而舒”的正常价格究竟是多少?

“出口转内销”?日本财务省回应

“去年,日本海关并没有查获到海外仿造的日本纸尿裤”

每年3月4日,日本财务省都会例行发表前一年日本海关查扣海外仿冒品情况的报告。今年3月4日下午,记者就“山寨花王纸尿裤出口转内销”一事向日本财务省关税局业务课进行了求证。该业务课媒体负责人表示:“去年,海关一共查扣了29274宗海外仿冒品,主要集中在仿冒名牌钱包、手包等。其次就是各种假药,一共查扣了88542个。日本海关并没有查获到海外仿造的日本纸尿裤。”

日本财务省关税局业务课这名负责人向记者表示:“如果有以集装箱为单位进行的山寨纸尿裤走私活动,根本就不可能逃过海关的检查。”

这样的回应几乎说明,网络上流传的“很多网上卖的花王纸尿裤其实是出口转内销的山寨货”的说法至少不是大规模的存在。