首页 > 新闻 > 十七地市 > 日照 > 正文

日照市政协委员刘贤利分享茶树过冬防护专利技术

IMG_2696

使用了刘贤利总结的过冬技术的的茶树长势很好。

刚刚过去的“寒冬”,让不少茶树受冻,在山路两边,不少茶树干枯,用手轻轻一摸,干裂的叶子纷纷掉落。然而,东港区南湖镇许家庵村润芽茶叶专业合作社的1800多亩茶园却不见干枯面貌,满眼绿油油一片。正在料理茶园的茶农刘贤顺说,他和周围村民都用了合作社发明的茶树过冬防冻养护技术,所以茶叶都没受冻。

茶树最怕根受冻

过冬一定保护好

10多年前便开始种茶叶的刘贤顺,四年前和很多村民一起加入了由日照太极农林科技研究所创办的润芽茶叶专业合作社,开始用新技术管理茶园。刚刚过去的冬天,带来了多年不遇的严寒,使日照不少茶树受冻,茶叶一受冻,第一茬春茶基本就没戏了。但刘贤顺的茶园却没有受影响,“因为我们采用了新技术,不难,就是费点工夫。”

新技术到底是什么?为系统了解,记者探访了新技术的发明者——日照市政协委员、日照太极农林科技研究所所长刘贤利。

他直言,新技术就是“废物”利用。“把农村常见的花生秧、地瓜秧、麦秧子等烂草铺到茶园里,用于茶树保暖。”刘贤利说,茶叶怕冻,主要是冻根,如同人冷主要脚冷一样,茶叶过冬的关键在于保护好根。

据了解,刘贤利有着数十年的种茶经验。他发现,日照地区十年有九年旱天多、雨水少、天气冷、风力大的气候特点,这是茶树的致命要害。“冬春茶树不但怕冻,更怕干旱,遇到冬春干旱的年头,茶树的死亡率更高。”

他说,茶树最怕的就是既干旱又寒冷的天气,天气一冷,干旱的地面就会裂缝,一有裂缝,茶树的根部就会暴露在外面,大风就会通过缝隙直入根部,导致根部被冻伤,茶树自然而然就会死亡。如果只是寒冷的天气,但是当年雨水充足,茶树则只伤苗而不至于死亡,所以相对而言护理还比较容易。

用好土肥和秸秆

环保又能增收

通过反复试验,他总结出了一套过冬养护的具体方法。他说,先准备无虫卵的花生秧、地瓜秧、麦秧子等烂草,入库备用;准备好黑色塑料薄膜,厚度0.006—0.008毫米,宽度80厘米左右;准备好猪、牛、羊、鸡、兔、人的有机粪便与土按照1:1的比例相配,任其自动发酵后使用,山岭沙地最好用红土与粪便相配,红土地则用沙土与粪便相配。刘贤利认为,像麦秸杆、花生秧、家禽粪便等放错了地方是垃圾,放对了地方就是有机肥,如果能充分应用这些东西,既能环保,还能使茶农增收。

刘贤利说,在每年的阳历12月份即小雪与大雪节气之间,将上述准备的有机肥播撒在茶园中,每亩1—3吨。施肥后再进行灌溉,然后耕锄松土再灌溉,此过程中山岭地要连续浇水1-3遍、平原地浇水1-2遍,有条件的最好用沼气池内的水,每亩地用量1吨左右。之后,将准备的花生秧、地瓜秧、麦秧等烂草铺撒在茶树之间的地面上,厚度10-15厘米为宜,然后覆盖薄膜。他说,要将膜覆盖在茶树的北侧,薄膜的底沿埋入土中,上沿以覆裹住茶树的树冠为宜。

已申请到国家专利

希望得到推广

刘贤利说,薄膜覆盖有很多好处,既可以抗旱、抗涝、治虫,还能起到治草和防水土流失的作用。他认为,茶树养护非一日之功,要像管孩子和孝顺父母一样,“用心”去管理。在肥料使用方面,用化肥虽然见效快,但叶小,薄;使用土杂肥,叶片大,肥厚。茶叶无须盖棚,敞开去冻,能保留北方茶叶的特点,还能减少来春虫害。

据悉,这套“茶树不穿棉衣越冬”的行之有效的管理技术已经申请到国家专利。刘贤利认为,只有把新技术普及出去,让更多的茶农来学习这种技术,防止茶树受冻害和干旱的影响减产,才能使日照绿茶更加壮大成长。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘媛
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。