首页 > 新闻 > 十七地市 > 泰安 > 正文

济南二环东路南延全面开工 今后去泰安能省半小时

2日,记者从济南市交通运输局获悉,二环东路南延(济泰高速济南连接线)的隧道和高架桥项目已全面开工建设,老虎山隧道进行多次爆破,截至目前,工程共累计完成投资4.29亿元,约占总投资的15.6%。根据此前计划,二环东路高架南延工程将于2017年建成通车。届时,二环东路南段将结束不通公交车的历史,济南至泰安通行时间将至少缩短30分钟。

二环东路南延(济泰高速济南连接线)工程北起燕山立交,终点位于市中区涝坡村北,连接济南绕城高速公路南线。项目全长10.707公里,总造价27.5亿元。据项目相关负责人介绍,二环东路南延属一级公路标准,兼顾城市快速路功能,双向6车道,设计时速为6080公里,其中旅游路至搬倒井路段两侧增设公交专用车道1条。同时,新建高架桥一座;部分改造燕山立交,设置小岭互通、涝坡互通,连接经十路、小岭片区市政规划道路和绕城高速南线;设置老虎山隧道、小岭隧道和大岭隧道,三座隧道分别穿越老虎山、小北坡山和西顶山,隧道总里程为3268米。目前,作为工程重要控制性工程的三座隧道已全面开工。

二环东路南延将结束二环东路南段不通公交车现状。老虎山隧道全长约1800米,起点位于翠屏山以南,终点位于搬倒井村北,隧道单洞跨径16.75米,为省内单洞跨径最大的隧道,按双向六车道加公交专用车道布置,设计时速60公里,是改善二环东路“怪坡”路段交通组织及公交运营方案的重要措施,也是保证市区南部出行的重要通道。

据了解,二环东路南延工程将顺接二环东路高架桥,对燕山立交主线引桥和D匝道部分改造。高架桥全长1568米,桥宽25.5米,双向6车道,上跨旅游路,终点位于翠屏山北侧。

二环东路南延工程是济南主城区“一环二横二纵”快速路网的南出口之一,也是高速路网“两环十射”中济泰高速连接中心城区的重要通道。相关人员表示,结合济泰高速公路的建设,二环东路南延工程为南部山区通行提供了一条快速通道,将极大缓解省道103的交通压力,缩短出行时间至少30分钟。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:赵兴
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。