首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

济南空港口岸首次截获水牛角制品

核心提示: 近日,济南检验检疫局机场办工作人员与济南海关机场办工作人员在对由香港入境旅客进行联合检疫查验时,截获一对水牛角制品。由于该旅客在入境时未向检验检疫部门申报,不能提供相关证明,现场工作人员依法对该批牛角制品进行截留处理。

QQ图片20160302170548

QQ图片20160302170555

齐鲁晚报济南3月2日讯(记者 李虎 通讯员 卢晓东 张亚琦)近日,济南检验检疫局机场办工作人员与济南海关机场办工作人员在对由香港入境旅客进行联合检疫查验时,截获一对水牛角制品。由于该旅客在入境时未向检验检疫部门申报,不能提供相关证明,现场工作人员依法对该批牛角制品进行截留处理。

水牛角为中药犀角的代用品,功能有清热、凉血、定惊、解毒。主治伤寒温疫热入血分,惊狂、烦躁、谵妄、斑疹、发黄、吐血等病症。

根据《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》中规定,油脂类、皮张、毛、蹄、骨、角类及其制品是禁止携带入境的。如果上述物品来源于濒危野生动物、国家保护动物,当事人将涉嫌走私珍贵动物、珍贵动物制品,触犯刑法。

据该旅客称,该批牛角是从莫桑比克购得,经香港转机回国,并不知晓此物为禁止入境产品。机场办执法工作人员在对该名旅客进行相关法律法规知识宣教后,将对该批水牛角进行监督退运处理。海关和检验检疫部门在此提醒广大旅客在出入境之前务必详细了解相关法律法规并自觉遵守,以免造成不必要的损失。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞