首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

十五过完了,花灯去哪儿(图)

核心提示: 正月十五赏花灯,可你知道造型各异、栩栩如生的花灯是如何制成的,济南的花灯都是谁做的,赏完的花灯去向何处吗?

QQ截图20160223090918

22日夜,趵突泉花灯会迎来大量游客。本报记者周青先实习生张良健摄

大部分回收再利用,也有一部分被企业认领

齐鲁晚报记者 唐园园

正月十五赏花灯,可你知道造型各异、栩栩如生的花灯是如何制成的,济南的花灯都是谁做的,赏完的花灯去向何处吗?

专业花灯制作企业济南只有两三家

要说济南的花灯,趵突泉花灯会上的肯定是造型最多、工艺最高的。

据介绍,趵突泉迎春花灯会的设计制作是通过政府招投标。近两年,趵突泉花灯会都是被四川自贡的制灯企业承包,制灯工人也是从四川当地赶过来的。

“专业的大型花灯制作工艺复杂,讲究‘声、光、动、型’的运用,只有专业的花灯企业才能做出来。”某花灯制作企业负责人李先生介绍,这样的专业花灯制作企业在济南只有两三家。

在今年的展览中,除了趵突泉花灯和几处规模较大的办事处展区外,各区办事处都有自己的展区,展出花灯的工艺也不一,花灯或招标采购,或从民间老艺人处购得,或是属地内的部队官兵送来,来源不一。

展过的花灯多被回收再利用

不少市民会关心,赏完的花灯如何处理?记者了解到,大部分的办展单位都会将花灯送回花灯制作企业,由其回收利用。西市场办事处的负责人介绍,办事处的花灯是租用的花灯制作单位的。

“拆卸比较麻烦,让花灯企业来做更合适,一些原件可以重复利用。”李先生说。“每年花灯的式样都会有变化,如果储蓄起来,租用厂房的成本也很高,来年还要维护。”李先生说,一般花灯制作企业会将花灯拆解,留下可以重复利用的部分。

记者了解到,还有不少办展单位的花灯被企业所认领,趵突泉的花灯或采取这种方式。花灯制作单位坦言,花灯制作的材料成本并不占大头,最贵的是人工费。“制作花灯其实挣的就是辛苦钱。”做花灯是一个时令性很强的工作,每年春节前后都是花灯手艺人最忙的时候,“赶工期特别紧,早晨六点起床,七点工作,到晚上11点才能休息。”李先生介绍。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。