首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

正月十四观灯客流“爆表” 大明湖五龙潭都来帮趵突泉卖票(图)

核心提示: 虽然趵突泉花灯会将一直持续到本月底,但是,依然有很多市民和游客赶在观灯高峰期间游园。毕竟看花灯这事,讲究的也是个心情。只有月上柳梢头,人约黄昏后之时,泉水畔的花灯才别有一番味道。

QQ截图20160222132246

大批游客夜晚赏花灯。记者王蕾摄

记者 王蕾

生活日报2月21日讯虽然趵突泉花灯会将一直持续到本月底,但是,依然有很多市民和游客赶在观灯高峰期间游园。毕竟看花灯这事,讲究的也是个心情。只有月上柳梢头,人约黄昏后之时,泉水畔的花灯才别有一番味道。从21日17点45分到20点,趵突泉再次迎来客流高峰,短短两个多小时,景区就涌入了超过2 . 06万人。

开启19个售票窗口

尽管每年趵突泉灯会,景区都会提醒市民错峰错时游览。然而一到正月十五前后,依然会有大量的市民和游客到景区观灯。似乎看花灯这事,不到元宵节前后,好像就没有氛围。21日又是正月十四,趵突泉花灯会迎来了客流高峰。从21日白天开始,景区主要入口处,排队入园的市民就没断过。而到21日晚间,从泉城广场涌向趵突泉的观灯人群更是“一浪超过一浪”。

当天20点,记者在趵突泉公园主要入口看到,每个售票窗口跟前都排起了长队。而在趵突泉东门牌坊附近,执勤的安保人员一边维持入园游客的秩序,一边疏导路过的市民,以免造成人员滞留和拥堵。

“观灯高峰,我们一共开启正式和临时售票窗口19个。”景区工作人员告诉记者,平时趵突泉公园售票窗口仅为3-6个。不仅如此,花灯会期间,五龙潭、大明湖的售票员也都来支援趵突泉。部分售票员经验丰富,点票的时候能够“一抓准”,最大程度上减少游客的等待时间。

举手机看灯是“标准动作”

为了引导游客合理安排时间,从正月十三开始,景区在晚间游园高峰时通过微博、APP等方式不定时发布客流信息,这也使得手机成为市民观灯的好助手。

“我们来之前先通过地图,看了看附近的路况。然后又装了观灯APP,提前看了一下花灯的位置、布局。”喜欢“自由行”的小陈告诉记者,他是个“攻略控”,21日他带着女友到趵突泉看灯,自然也少不了提前做点功课。之前得知今年花灯会有了导览APP,觉得很好奇,就下载了一个,没想到还挺有用。

“之前都是一进大门才能看到灯会导览图,有时候怕记不住还用手机翻拍下,就是这样有时候也看不全。”小陈表示,在将灯会导览系统装入手机后,他进公园门之前就对灯组分布的情况做到“心中有数”。

21日晚间,记者在景区看到,举着手机看花灯几乎成为每位游客的标准动作。大家有的通过手机发布照片,和亲朋好友分享观灯的喜悦。有的通过手机导览,了解灯组情况,合理安排游览路线。

预计元宵节客流依然很高21日晚游园高峰期间,记者在景区办公室听到,两部工作电话铃声此起彼伏,不断有市民打来电话咨询能否使用免费证件,几点关灯,几点停止售票等问题。

从监控视频上看,售票工作人员更是一刻不得休息,整个晚高峰时间连水都没喝一口。“每年花灯会都这样,我们都习惯了。”景区办公室工作人员笑着说。

根据景区发布的官方数据,到21日21点10分停止售票,共有2 . 7万人游览趵突泉花灯会,和20日相比,当晚客流量增加了近六成,其中入园客流高峰期最集中的是晚上7点半到八点之间。根据预测,22日晚正月十五当天,是今年趵突泉花灯会客流高峰最后一天,当天客流量依然会维持在较高水平。

另外,正月十五当天,各种免费证件使用时间依然是中午十二点以前。17点30分到22日之间,景区周边道路交通依然将施行弹性封闭,请过往车辆注意绕行。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属生活日报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。