首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

想生娃先排队 学校女老师扎堆生孩子,校长都快愁死了

核心提示: 记者近日走访省城中小学发现,目前不少女老师想要生二胎,但碍于工作忙、没人看等原因,还未出现生二胎高峰。有关人士建议,可通过调整绩效工资等方式来激励那些多上课的员工,但实施有一定困难。

记者 董广远 朱紫瑛

生活日报2月21日讯记者近日走访省城中小学发现,目前不少女老师想要生二胎,但碍于工作忙、没人看等原因,还未出现生二胎高峰。有关人士建议,可通过调整绩效工资等方式来激励那些多上课的员工,但实施有一定困难。

三个怀孕女老师就有一个生二胎

某小学学生欣欣的妈妈王女士说,女儿的班主任是位30岁左右的语文老师,上学期班主任就挺着大肚子开的家长会。最近因为要回家生孩子,所以欣欣换了一位40岁左右的老师代课,“希望孩子能在新学期尽快适应。”

“今年学校就有三位女老师怀孕,其中二胎的有一位,这些老师大多是主课老师。”天桥区一小学大队辅导员告诉记者,学校里共有30多位任课教师,其中女老师有20多位,占70%以上,而其中育龄女老师就有19位。该辅导员告诉记者,就算都不生二胎,平时的师资也很紧张。

“其实我自己也想要二胎,不过家里没人看,所以暂时还没要。”该大队辅导员告诉记者。另一学校的情况也差不多,二胎政策全面放开后,不少女老师都想要二孩,七八位老师都有了再怀孕的想法,不过还都没有切实行动。

一年8位老师忙生娃人手太紧张

“截至目前有两三个老师曾提过考虑生二胎。”市中区一所小学校长告诉记者,二胎带来的用人紧张问题尚未出现,不过前年,在单独二胎放开后,学校曾一下有8名老师怀孕。

要知道学校一共不到100名老师,其中男老师占近20%,女老师有70多人,而且这几名怀孕的老师全部是主课老师,“无奈,我们只得让其他班老师代课,弥补空缺。”这位校长告诉记者,虽然老师的工作量有所提高,但最起码能保证正常授课。“近几年,区里一直招聘新老师,但学校因为满编一直没能进新老师,而且因为女老师怀孕而招聘老师显然不靠谱,因此,只能通过代课的方式解决教师紧缺问题。”

一些学校无奈出招想生娃先排队打报告

虽然教师队伍生二胎的高峰期还没到来,但不少学校已未雨绸缪。有学校表示,为保证正常的教学秩序,会要求女教师孕前跟学校打个招呼,便于留给学校足够的时间去协调空缺,学校会根据递交的申请,给想生娃的女老师适当排号。

“如果是年龄偏大又想要二胎的女老师,或者一直没怀孕的老师,我们会酌情照顾。”一位校长介绍,“当然生育是基本权利,如果有老师意外怀孕,也不会有任何问题。此举只不过是提前了解想要怀孕的教师人数,从而提前预判,以免影响正常教学。”

女老师占八成休产假难免影响师资

曾有一学校校长表示,该校40多名女老师有意向生二胎。在今年济南市两会上,市教育局局长陈东生表示,现阶段女老师占80%,病假、产假等因素是影响学校师资的重要环节。目前为了满足教师合理合法的生育需求,一些学校会临时聘请代课教师,缓解师资短缺现象。下一步,学校也将通过调整工作量和绩效工资等方式合理调配师资。

《关于义务教育学校实施绩效工资的指导意见》规定,绩效工资分为基础性绩效工资和奖励性绩效工资两部分,绩效工资总量的70%作为基础性部分,30%作为奖励性绩效工资。“基础性绩效工资基本不会调整,可以用奖励性绩效来调动多上课员工的积极性。”一校长介绍,奖励性绩效涉及老师的切身利益,如果用此作为激励手段,调整起来有一定难度。

教师交流和弹性编制或解决问题

“师资力量的交流,也能在一定程度上缓解该问题。”天桥区一初中学校负责人表示,比如有女老师下学期要休产假,在学期前就会上报教育局,如果其他学校有宽裕的师资力量,会统一进行调度。市中区教育局相关负责人建议,要化解女教师扎堆生育对教学秩序的冲击,有关部门应具有超前意识,做好相关规划,适当设立机动编制和弹性编制。

有业内人士表示,教育行政部门也可成立人才储备库,将有经验的退休教师、具有教师资格证且有实习经验但还未正式就业的毕业生纳入其中,这些“候补”老师平时可到学校听课、学习。如果某个学校急需教师,随时可到该人才库找,由学校和教育部门进行考核,择优上岗,这样不仅能解决学校的燃眉之急,也能保证临聘教师的质量。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属生活日报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。