首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

“最强大脑”走进济南领秀公馆 三年级女孩当场记住60个无序数字

核心提示: 如果不是现场所见,很难想象一个三年级孩子能在短时间内记忆60个无序数字,幼儿园的孩子也能在短时间内记忆数十位圆周率数字。

QQ截图20160222114216

国际记忆一级裁判姜波现场讲授记忆技巧。记者朱紫瑛摄

QQ截图20160222114225

现场有孩子尝试记忆数十位无序数字

记者 朱紫瑛 实习生 宋莉

生活日报2月21日讯如果不是现场所见,很难想象一个三年级孩子能在短时间内记忆60个无序数字,幼儿园的孩子也能在短时间内记忆数十位圆周率数字。20日上午1 0 点,一场由国际一级记忆教练—— — 姜波主讲的“最强大脑快乐记忆”主题讲座在领秀公馆售楼中心举行。超过百名学生现场与记忆大师共同切磋,展现惊人记忆力。

60个随机数字轻松背

本报最强大脑活动走进领秀公馆,消息一发布,不过两天时间,100个名额全部报满,最终超200名读者报名。

20日,活动刚开始,姜波手拿一本单词本问,“你们是否相信一个学生能把一本书全部记住?”几乎所有人都不敢相信。然而一个小时过后,两人竟将所记忆的单词满满当当地写了三四张信纸,不仅单词全部拼写正确,就连单词所在位置也全能清晰地记得。

除单词外,现场更是抽选出十几名观众随机报数,最终组成60个无序数字,“只用几分钟时间,到底谁能将屏幕中的所有数字都背过?”话音刚落,全场仅有一名中学生按顺序背出了30个数字。一名三年级小学生,一名高中生以及一名幼儿园孩子,主动要求参与记忆训练,二十分钟后,当她们再次站在台上,燕柳小学三年级康同学不仅记住了这60个无序数字,竟还背过了40位圆周率,不仅是正着背,倒背依然能做到90%以上的正确率。

现场解密“最强大脑”

能在短时间内记住如此多的数字或单词,这里面有什么诀窍?姜波表示,方法其实很简单,所有的记忆方法均归结为一个图表,“自己家中摆设的情况自己肯定了如指掌,如果在每个熟悉的地点放一些要记忆的知识,那这些知识就很容易被记住。比如在你家大门上放两个单词,一首古诗,一个化学公式,一个数学公式,那么当你脑海中想到自家大门,这些知识也就被随之想起来。”姜波介绍说,刚在台上现场展现背诵奇迹的三年级小女孩,恰是利用了类似方法,在同一个地点上,想象记忆。

“想象不是单纯的联想,而是一种数字编码。”姜波介绍,每个字母、数字都可进行想象力的抽象记忆。“也许枯燥的一群数字不会引起注意,然而将多个数字进行故事性整合,对中小学生来说,便能通过一个故事将此串联。”通过这样的方法,一天哪怕背5个单词,从小学到高中,至少能掌握5000多个单词,已超出高考英语对大纲词汇数量的要求。

演讲视频可线上观看

“现场有部分内容没记住,怎么办?”活动结束后,不少学生询问。据了解,姜波老师的演讲视频制作完毕后,精彩片段将通过生活日报官方APP“爱生活”公布。市民可下载“爱生活”APP随时关注相关动向,并通过线上反复收看的方式,线下自行进行记忆训练。

如果您还想参与类似活动,可加入生活日报官方家长群:287524935,既能参加教育咨询,还能第一时间报名参加生活日报日后举办的所有类似活动。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属生活日报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。