首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

超半数家长对于错时很纠结 同意错时却又不希望改变送娃上学时间

核心提示: 21日,济南市部分中小学生报到第一天,记者以一个班46个学生为样本进行调查时发现,58 . 7%的家长同意错时上学。然而值得注意的是,不论是否同意错时上下学,46名家长中仍有过半数家长认为目前上放学时间不应发生变化。

记者 朱紫瑛 董广远

21日,济南市部分中小学生报到第一天,记者以一个班46个学生为样本进行调查时发现,58 . 7%的家长同意错时上学。然而值得注意的是,不论是否同意错时上下学,46名家长中仍有过半数家长认为目前上放学时间不应发生变化。

记者采访中了解到,大多数家长对于错时很矛盾。“错时效果暂且不说,若推后上学时间孩子能多睡十几分钟,但是送孩子上学的时间却与家长上班时间相冲突。”一所学校家委会会长告诉记者,因此,即便过半数家长支持错时,但面对“孩子上学时间怎么变化最符合您的实际?”这一问题时,仍有近60%的家长称,“不希望发生任何变化。”

近60%家长同意错时上下学

21日上午,记者在舜耕小学三年级某班采访时发现,该班有54人,除了8名家长因工作原因无法及时填写问卷外,其他46份问卷已全部回收。

根据初步统计结果,记者了解到,46名家长中有27人同意错时,19人反对。这27名同意错时的家长中有14人认为能够错开拥堵高峰,从而接送孩子更为方便,12人则认为孩子睡眠能够得到一定保障;而19名反对错时的家长中,绝大多数认为一旦错时,接送孩子会引起不便。

值得注意的是,虽然有超半数家长同意错时,但当问及“您认为您的孩子上学时间怎么变化最符合您的实际?”时,却有近60%的家长仍然认为应当“保持目前上学时间不变”。也就是说,不论同意错时与否,绝大多数家长已然习惯了目前学生的上下学时间,为此,“不变”反而成为他们中大多数人的选择。

大多数家长对于错时很矛盾

为了尽量保证数字的客观性,记者又在历下区一所小学三年级某班进行了调查。一位家长告诉记者,截至21日,最终仍然有55%的家长同意错时上下学。舜耕小学家委会主席耿先生告诉记者,“其实这件事早在调查问卷下发之前,家委会的部分成员已经进行了讨论,但并没有达成共识。”然而,目前不论是同意错时抑或反对,“大多数家长仍然非常矛盾。”即便同意,也仍很矛盾。

“孩子早上7点起床,如果能推迟上学时间,也就意味着休息时间增多。”耿先生说,“然而,大部分学生家长在企业上班,虽然他们孩子的上学时间有所推迟,但这并不意味着绝大多数企业会因此推迟上班时间。必然,何时送娃、怎么送娃也就成了不少人关注的焦点。”

据悉,这也是为何大部分家长仍然不希望维持原有上学时间不再变化的原因。记者通过调查发现,大部分家长仍为企业员工,因此上班时间并非弹性制。而所有同意错时的家长中,有近三分之一的孩子可以由祖辈代为送娃上学,因此,这部分家长并不存在送娃压力。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属生活日报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。