首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

元宵节前孔明灯难觅“踪迹” 鲜有商家售卖主要销往农村

核心提示: 每到元宵佳节之际,中国人都有放孔明灯的习惯,不少济南市民以往也有燃放孔明灯的习惯。但今天市区鲜有商家售卖孔明灯。

齐鲁晚报2月21日讯(见习记者 张永宽) 每到元宵佳节之际,中国人都有放孔明灯的习惯,不少济南市民以往也有燃放孔明灯的习惯。但今天市区鲜有商家售卖孔明灯。

由于孔明灯含有固体蜡、酒精等燃料,燃烧在空中的孔明灯飘移不定,济南市建筑物密集,四周环绕大面积山林,极有可能飘落到人口密集的居民区或者林区,还可能挂在高压线上,引发火灾。更危险的是一旦落到加油站、液化气站、油库,极易引发爆炸,造成更大的人员伤亡和财产损失。有鉴于此,2010年济南市就明令禁止燃放孔明灯。据本报2015年元宵节期间报道,仍有市民在泉城广场、某些高校等地燃放孔明灯,济南市公安局对此进行了专项治理。

经过专项治理后,今年元宵节前夕,记者又探访了以往燃放孔明灯的“重灾区”泉城广场。广场里面的一固定售货亭店主说:“广场上不让放孔明灯,怕起火灾,广场里面的店好多年不卖孔明灯了。”店主向记者透露,马路上卖风筝的流动小摊有可能卖孔明灯。记者随后询问了三四位在广场附近公路边上出售风筝的流动小摊。这些摊主都不再出售孔明灯,一位摊主说:“这些天,广场上的广播喇叭天天都在广播,不让放孔明灯,也不让卖孔明灯,我哪敢卖。抓住了会被拘留的。”

随后,记者又探访了西市场里的一些花灯店。一提到孔明灯,大部分花灯店主都十分明确地告诉记者自己 店里没有,记者在西市场询问了六七家花灯店,没有一家卖孔明灯。店主刘女士说:“这里好多年就不让卖孔明灯了,消防局每年都查,查到了可不是闹着玩儿的。”

记者逛完了整个市场,终于发现有一家店出售孔明灯,但店主称店里没有现货,货物都存在家里。这位店主告诉记者:“来我这儿买孔明灯的没市里的市民,我家的货都是批发到农村的。城市里空地儿少,人又多,没地放啊,农村里地儿大,农民买回家都是到农田里放。”

为防止元宵节期间市民违规燃放孔明灯,避免因燃放孔明灯引发重大安全事故,济南市公安局联合市园林局下发的元宵节花灯会安全秩序通告中,严禁市民在任何地点燃放孔明灯,违反规定者将面临相应处罚。历下区公安局治安大队工作人员称,节日期间安防工作任务重,局里警力将全部出动,在重点时段、重点地段加强巡逻,发现违规燃放者将给予处罚。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。