首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南五条海绵路明起施工 工期最长70天看看咋绕行(图)

核心提示: 新的一周开始,家住南城的市民得注意了,从23日晚开始,济大路、六里山南路、万寿路、千佛山西路和千佛山东路(山师东路至旅游路段)5条道路将开始海绵建设封闭施工,行人、非机动车仍可通行,但驻区车辆仅能单向通行,非驻区车辆就得绕行了。

QQ截图20160222104935

济大路、六里山南路绕行图

齐鲁晚报记者 王皇

供水燃气热力等基础设施同步完善

即将开始海绵建设施工的5条道路中,济大路、六里山南路施工70天,万寿路施工60天,千佛山西路、千佛山东路施工45天。这些路彼此相隔不远,且与此前已经开始部分封闭施工的顺河高架南延一期工程也相隔不远,绕行线路多有重叠,交通压力不小。

济大路、六里山南路是东西相连的两条路,封闭时间持续到5月3日。这两条路与南北向的玉函路相交,目前玉函路马鞍山路口附近、舜玉路口附近正在进行危旧管网改造,部分路段封闭了两个快车道。封闭施工后,行人和非机动车可正常通行,六里山南路临时通道供驻地车辆由东向西单向通行,济大路则由西向东单向行驶。

济大路过境车辆可绕行舜耕路、舜玉小区北路、舜玉路、八里洼路、马鞍山路及玉函路等。六里山南路过境车辆可绕行玉函路、经十路、经十一路、六里山路和七里山路等。

万寿路封闭至4月2 3日,行人正常通行,临时通道供驻地车辆由西向东单向通行。过境车辆可绕行二环南路、舜耕路、玉兴路、清波路、玉函小区南路等。

千佛山西路、千佛山东路均封闭至4月8日,千佛山西路东侧人行道供行人出行,临时通道供驻地车辆由南向北单向通行,过境车辆可绕行舜耕路、千佛山南路、旅游路和经十一路等;千佛山东路保证人行道畅通,行人和非机动车正常出行,驻地车辆可通过施工 x 区域内临时便道经燕翔路出行,过境车辆可绕行环山路、燕子山西路等。

各条路的施工内容主要是海绵工程建设、雨污水分流,同步完善供水、燃气、热力、通讯、交通等基础设施。

今年是海绵城市重点建设期

今年的市政道路建设开工较往年有提前,而且区域相对集中,这与今年进入海绵城市重点建设期有关。23日开工的这5条道路都在济南市建设海绵城市的试点区域,要赶在今年汛期之前完工。据介绍,济南海绵城市试点建设期是2015年和2016年两年,在今年雨季时,要进行中期测试评估。到2017年则是运行期,最终进行验收。

“今年就得在汛期到来之前抓紧施工。”上述负责人说,这些道路的计划工期已经大幅缩减。“主要减少了管线单位之间的协调时间,道路养护正常工期不会缩减。”该负责人说。到今年雨季,这些海绵路将发挥作用,该区域的马路行洪问题将得到改善。

除了上述5条路外,今年还有千佛山南路、经十一路、千佛山路、历阳大街、玉函小区北路、马鞍山路( 玉函路- 舜耕路、经十路-玉函路、舜耕路-千佛山西路)、舜玉路、英雄山路和舜耕路等9条路将进行海绵改造。其中,英雄山路和舜耕路主要进行人行道和绿化带改造,对交通影响较小,其他路则需要一并进行地下管线改造,有快车道施工。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。