首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

问家长“错时上学放学”行吗 同意、反对各半

核心提示: 21日绝大多数中小学开始新学期报到,23日正式开学。与以往报到日相比,今年新增加了一项内容,那就是学校给学生家长下发一份《关于治理道路拥堵实施中小学错时上学放学的调查问卷》。

2月22日(正月十五),济南市中小学将结束寒假时间。21日绝大多数中小学开始新学期报到,23日正式开学。与以往报到日相比,今年新增加了一项内容,那就是学校给学生家长下发一份《关于治理道路拥堵实施中小学错时上学放学的调查问卷》。20日,记者采访了解到,有学校已经提前通过网络下发问卷,并回收汇总。结果显示,“同意”和“反对”的家长各占一半。

齐鲁晚报记者 李飞

问家长“错时上学放学”行吗 同意、反对各半

下午放学时,泺文路拥堵不堪。本报记者郭建政摄(资料片)

今天中小学报到,向家长发问卷

按照教育部门的安排,无论是义务教育阶段学校,还是高中阶段学校,2016年寒假结束时间均为2月22日(正月十五),2月23日正式开学。根据惯例,开学前一两日,是学生新学期报到的时间。据了解,除山师附小等个别学校今年取消报到直接开学外,21日绝大多数中小学开始报到。据学校老师介绍,报到日,无非是打扫一下教室卫生、学生上交寒假作业、领领课本作业本、老师安排一下开学事宜。但今年的报到日却多出一项新内容,那就是学校按照上级部门的要求,给学生家长下发一份《关于治理道路拥堵实施中小学错时上学放学的调查问卷》,分为小学、中学、高中三个版本。今年1月,为治理交通拥堵,济南市制定了错时上下班的初步计划,包括市区内各区(含高新区)中小学,内容为济南市区内小学上学时间早上原则为8:30-9:00,下午离校时间原则为3:50-5:00;初中上学时间早上原则为8:00-8:30,下午离校时间原则为4:30-5:30;高中上学时间为7:30,下午离校时间为5:30。具体实行时间由学生家长委员会与学校共同商定,报济南市教育局备案。

“学生早上到校时间一般是8点,8点后到校的几乎没有了,8点10分开始早自习。如果8点半到校,就是往后推迟了半个小时。”历下区一所小学相关负责人表示,学校21日上午报到,将会把调查问卷发给每一名学生,由学生转交家长,家长填完签字后交回学校。学校汇总家长的意见后,上报教育部门。

有学校提前下发问卷并进行汇总

20日,记者采访中了解到,除了绝大多数学校在报到当天下发调查问卷外,也有少数学校提前通过网络将问卷发给家长,并且有学校已完成汇总。历下区一所小学的统计结果显示:“同意”和“反对”错时上放学的家长几乎各占一半。记者看到,《关于治理道路拥堵实施中小学错时上学放学的调查问卷》(小学)共有7个问题:您的态度如何,是同意还是反对;您同意的原因是什么;您反对的原因是什么;您认为您的孩子上学时间怎么变化最符合您的实际;您认为您的孩子放学时间怎么变化最符合您的实际;您的职业是什么;目前您的孩子上学的方式是什么。上述问题均为选择题。“调查问卷是上级部门统一下发的,

我们前两天就通过网络发给了学生家长,目前基本完成汇总,同意和反对的家长差不多各占一半。”历下区一所学校的相关负责人告诉记者。以该校一年级二班为例,该班53名学生的家长全部上交了问卷。结果显示,27名家长“同意”,26名家长“反对”。同意的家长中,有17人选择的原因是“孩子睡眠能得到保障”,8人选择的原因是“接送孩子更方便”,2人选择“其它原因”;反对的家长中,24人选择的原因是“接送孩子不方便”,另外2人选择的原因是“孩子学习时间紧张”。

值得注意的是,尽管27人“同意”错时上学放学,但在回答“您认为您的孩子上学时间怎么变化最符合您的实际?”和“您认为您的孩子放学时间怎么变化最符合您的实际?”时,分别有34人和32人选择了“保持目前上学时间不变”。

该班班主任表示,尽管选择“同意”和“反对”的家长各占一半,但“同意”的家长中还是有一些希望保持目前上学时间不变,说明内心比较矛盾,总体上还是反对的家长要占多数“。反对的家长,主要是因为自己上班的时间与错时后孩子的作息时间不能协调。”这名班主任分析,多数家长认为此举有利于治堵,但操作起来存在困难,比如在事业单位、企业或个体上班的家长时间各不相同,老人或专人接送孩子,还是双职工父母自己带孩子情况也不一样。

错时上学放学学校也有顾虑

采访中,针对错时上学和放学这一问题,不少学校相关人士也表达了顾虑。一小学负责人表示,如果早上到校时间推迟到8点半,这就比现在的到校时间推迟了半个小时。“一节课40分钟,推迟半个小时就接近一节课了,我们是上午放学的时间后延,还是放到下午呢,这都需要调整。”该人士说,即使学生推迟到8点半到校,但家长因为上班时间与学生上学时间冲突,肯定会选择提前将孩子送到学校,甚至7点半就有学生到校。“学校开校门的时间也是有限制的,学生早早到了,怎么办?”她表示,这对学校而言,意味着更大的责任和压力。

“现在上午的放学时间一般为11点半左右,如果上午时间往后顺延半小时,那就中午12点了,影响学生午餐和午休,肯定不合适。”另外一所小学的政教处主任表示,现在小学一二年级上午是三节课,四至六年级是四节课。如果推迟半小时到校的话,那就得挤掉一节课。“课时太紧张了,不利于老师的授课和学生的学习。”

这名老师表示,如果下午放学时间顺延,推迟到5点放学,其他季节还好说,到了冬天,下午5点时天就已经黑了,而且也会遇到下班晚高峰。“这个点放学的话,就太晚了,学生路上的安全也是个问题。”

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。