首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

山东高考新方案推迟到明年实施 读初二的孩子正好赶上

核心提示: 山东高考新方案推迟到明年实施 读初二的孩子正好赶上

记者 王富晓

高考新方案实施时间正式确定!18日,记者从省教育厅获悉,我省被教育部确定为第二批考试招生制度试点省份之一,2017年进入高考改革试点。这一说法与此前传出的“2016年入学、2019年参加高考的考生使用新方案”相比推迟了一年。省教育厅有关负责人表示,此前的时间是上报教育部审批的方案,而新公布的时间,则是教育部最终确定的结果。

两次公布时间为何有出入

去年9月22日,省人大常委会第十六次会议就全省教育工作开展专题询问。会上,省教育厅厅长左敏透露,我省高考改革方案已经经省委深化改革领导小组审定,目前已报教育部审批,根据方案,我省将从2016年高中的秋季入学后实施新的高考方案。

根据当时的说法,这也就意味着,新的高考改革方案将从2019年(即2016年入学的高一新生开始)正式实施。

不过,在今年的全省教育工作会上,省教育厅厅长左敏提到,我省被教育部确定为第二批考试招生制度试点省份之一,2017年进入高考改革试点。于是,又出现了新的实施时间版本。

18日,记者从省教育厅获悉,两个版本的时间之所以有出入,是因为公众的理解有偏差。“第一个版本中明确提到,是报送教育部审批的方案里的时间,而第二个版本,则是教育部最终确定的时间。因此,两者并不矛盾。”

这就是说,我省高考新方案的实施时间,将从2017年秋季入学的高一新生开始实施,这批考生参加高考的时间,是2020年,而这批学生现在就读的年级,应该是初中二年级。

省政府将开发布会公布方案

那么,我省高考改革的新方案究竟何时才会公之于众呢?

18日,记者从省教育厅获悉,新方案将在近期公布,涉及基础教育的三个配套方案也将一起公布,方案的公布会以省政府新闻发布会的形式,同时会邀请媒体参与。

“省教育厅将会加强改革政策的解读宣传,使广大师生、家长和社会充分了解国家考试招生制度改革政策,为推进改革营造良好氛围。”省教育厅相关负责人表示。

同时,省教育厅还透露,要深入分析高考改革对基础教育特别是高中阶段教育教学的影响和冲击,在师资调配、选课走班、学生管理等方面提前预判,积极应对。

推迟施行可借鉴外地经验

除了实施的时间,考生和家长最关注的,莫过于高考的新方案将会怎么考?哪些科目会有所调整?会不会给考生减负?

根据之前上报教育部的方案,我省拟定“3+3”方案:夏季高考统考科目减少为语文、数学、外语3科,学生再从6门学考科目中选择3门纳入高考成绩。不过,新方案的具体内容,目前尚未正式披露。

值得一提的是,此前国务院发布的《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,已经对改革方向做了要求,即增强高考与高中学习的关联度,考生总成绩将由统一高考的语文、数学、外语3个科目成绩和高中学业水平考试3个科目成绩组成。

“作为高考大省的山东,在高考方案上应该与国家的要求差不多。并且,推迟一年实施改革是好事,因为首批试点的省份浙江和上海从2014年开始试点,2017年才迎来第一个新高考,这样一来,山东可借鉴更多经验。”业内人士分析。

有教师建议学考时间做调整

新高考模式下,高中学考成绩及综合素质评价将更多地与考生录取挂钩。对于这方面的改革,我省将有哪些措施呢?

省教育厅厅长左敏在今年全省教育工作会上强调,今年将在完善学业水平考试、开展综合素质评价等方面明确任务,建立完善全省综合素质评价工作电子化管理平台,建立诚信机制和公开机制,积极为改革提供保障;另外,还将深入分析高考改革对基础教育特别是高中阶段教育教学的影响和冲击,进行提前预判,积极应对。省招考院相关人士透露,在未来,学考可能会被赋予更多功能,例如可能分为合格考试和选拔性质的考试。

而在学考时间安排上,有高中一线教师建议,与考生录取挂钩的学考科目可放在高三结束后考,这样学生前两年的压力会减轻些,中学的教学也更好安排。

□记者王富晓

2015年,英语使用全国卷,恢复听力测试,2016年文综理综使用全国卷,2017年包括少数民族加分政策取消,2018年语文数学使用全国卷,2020年高考统考科目或减至3门……从今年开始,高考改革几乎年年都有大动作,这对目前的高中生甚至初中生,都有一定的影响。

今年文综理综启用全国卷

自从去年确定了英语试卷率先启用全国卷后,对于其它学科的试卷是否启用全国卷、何时启用全国卷的猜测就一直存在。

去年4月份,省教育厅终于给出了明确的时间表,经教育部批准,我省普通高校招生统一考试(夏季高考),自2015年起外语科目、2016年起综合1(文科综合)和综合2(理科综合)科目、2018年起语文和数学科目使用全国卷。这意味着去年入学的高一新生将成为首批使用各学科全国卷的考生。

明年少数民族加分全部取消

高考加分的清理工作也在有条不紊进行中。

根据省教育厅之前公布的政策,从2015年1月1日起,我省夏季高考取消5类高考加分项目,至此我省只保留了5类加分项目,并且少数民族考生高考加分降为5 分,2017年少数民族加分将全部取消。

后年全部科目都用全国卷

根据省教育厅的进程,2018年的高考中,语文和数学也将使用全国卷。至此,我省的高考生将在2018年的考试中全部使用全国卷,目前这批考生正好读高一。

不少人存在这样一个误区,使用全国卷山东考生占便宜,考北大清华会变得容易。对此,省教育厅有关负责人告诉记者,我国目前的高校招生体制是以省为单位,不是全国统一的,一个省的高考分数线再高也是本省内部考生在竞争,不是全国竞争,所以简单地谈不同省份之间分数线的高低并没有意义。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属生活日报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。