首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南赏灯最全攻略出炉,看完再出门

核心提示: 那么今年济南哪里可以看元宵节的花灯?哪里的花灯最好看?各个地方的花灯有什么特色?如何去往各个花灯会?记者整理出今年赏花灯的最全攻略。

赏花灯是元宵节的传统风俗,赏最美的花灯、就近赏花灯是不少市民的需求。那么今年济南哪里可以看元宵节的花灯?哪里的花灯最好看?各个地方的花灯有什么特色?如何去往各个花灯会?记者整理出今年赏花灯的最全攻略。

本报记者 于悦 唐园园

C04_0363

C04_0362

趵突泉花灯会

“天下泉福”最抢眼

时间:截至2月28日(农历正月二十一),最佳赏灯时间为18:00-21:00

地点:趵突泉景区内,可从南门、东门和北门入园,其中南门最佳

看点:趵突泉花灯会已经连续举办了三十七届。无论从规模、花灯数量和质量以及布展上,趵突泉花灯会都是济南元宵花灯会中的佼佼者。本届花灯会设有37组花灯,整个灯会包含的各式各样的大小猴子造型加起来有60多个。逛本届灯会,一定要赏枫溪东侧水面的“天下泉福”灯组,其高16米、宽13.1米、厚11.8米,这个规模在以往历届灯会都是见不到的。另外,位于马跑泉小路上的“泉水叮咚”灯组将65米长的通道装扮得光彩夺目,是本届灯组中最长的一组花灯。带着“贴身导游”逛花灯会是本届花灯会的另一大亮点。名为“这里是趵突泉花灯会”的手机APP提供灯组导览地图和语音离线讲解服务。交通:乘坐5路、28路、49路、52路、72路、82路、102路、128路、165路等多路公交均可到达。

门票:40元/每人次,灯会期间(农历正月初一至正月十二;正月十六至正月二十一)每日18:00后停止使用老年证、残疾证、士兵证、军官证、军残证等免费证件;农历正月十三至正月十五,每日12:00后停止使用老年证、残疾证、士兵证、军官证、军残证等免费证件。

方特东方神话花灯会

100个宫灯供猜谜

时间:2月20至2月22日18:00-21:00

地点:济南方特东方神话前广场

看点:内场游玩,外场赏灯。以“走进吴家堡,去方特嗨”为主题的花灯会共布展两组大灯,分别为展示吴家堡的特色风貌灯组和非遗项目灯组。一组为生态、休闲、文化吴家堡,这组花灯长约40米,以分散摆开的形式形成一个系列。另一组以脸谱、非遗绣球等花灯样式展现中国传统民俗文化和非遗产品。这组花灯长2.5米—高4米,一共16组。同时,还有100个宫灯,供市民猜灯谜。元宵节期间,济南方特东方神画将进入夜场模式。结合方特的夜场活动,广场外每晚七点还有演出。交通:26路、77路、133路、K141路、K149路

门票:夜场时间为每天15:00—21:00,夜场票价为100元/人,购买当日白天票的游客可免费体验夜场。

西客站广场东侧花灯会

展现西城新面貌

时间:2月19日至22日每晚18:00-21:00

地点:经二纬十到经一纬十路港商业广场西侧空地

看点:兴福办事处辖区西客站广场东侧的花灯会以“藏龙卧虎高楼起,金猴报春戏云端”为主题,准备了100米左右的10组花灯。花灯的造型有莲花、猴子和航母地产等。结合棚户区改造,西客站广场东侧的花灯会主要体现西城新容新貌,花灯在规模上比去年更大、更宏伟。交通:1路、2路、K96、K59等多路公交

燕山办事处花灯会

民间伴玩伴你看灯

时间:2月21日至2月23日7:00-8:30

地点:燕子山小区公园

看点:大型灯展区定于燕子山小区公园和谐湖喷泉广场,摆放长10米宽3米的大型花灯一组。中小型灯展区定于燕子山小区公园文化长廊,计划悬挂中小型花灯100盏。民间伴玩活动区定于燕子山小区公园广场,邀请社区文化队开展民俗表演伴玩活动。

交通:乘坐公交102、119、49、80、K94、K96路等到燕子山小区下车

东关街道办事处花灯会

秧歌腰鼓巡回表演

时间:2月21日至23日每晚7:00-8:30

地点:明湖东路银座购物广场门前

看点:灯展长度170米,大型灯4个,中型灯14个,挂灯数量140盏。现场举办“和谐东关多彩文化”你我共圆梦文艺表演。水鼓舞、秧歌、腰鼓等表演队将在现场巡回表演。

交通:可乘坐106、112、122、45、BRT5、 f38K122、K53路到菜市南街下车

姚家街道办事处花灯会

文化队现场展才艺

时间:2月21日至23日每晚7:00-8:30

地点:解放东路36号雁翔苑小区广场

看点:姚家街道计划本届元宵灯会205盏,其中包括大型灯2盏,中型灯3盏,小型灯200盏。节日期间邀请村居文化活动队伍举行现场展示才艺活动。灯会现场悬挂“历下区第十四届元宵灯会姚家街道分场”横幅。交通:可乘坐63、103、150到姚家庄下车

天桥区杨庄社区花灯会

三面灯笼墙亮眼

时间:截至2月23日(农历正月十六)

地点:天桥区杨庄社区

看点:今年灯会和去年不同之处是设置了三面灯笼墙,沿街近千米的灯笼和LED灯,20多组大型灯,有猴年主题的转灯和新农村题材的灯组,灯展数量较去年增加较多。另外在正月十四晚7点左右有民俗扮玩表演,威风锣鼓和舞龙表演等,持续一个半小时。

交通:乘坐BRT1、BRT2至历黄路下车

魏家庄街道办花灯会

天幕下赏花灯

时间:2月20日至2月22日

地点:经四路万达广场步行街西门到东门处或民康街

看点:正月十四、十五晚5点半后在万达广场天幕下有踩高跷、旱船、威风锣鼓、腰鼓、秧歌、抖空竹等民俗演出。有两组大灯,广场前有100米的花灯连廊,配以卡通动物造型的小型灯。19日开始挂灯。

交通:可乘坐3、18、43、101、K50、K51、K59到人民商场下车

段北街道办事处花灯会

机械灯手工灯并茂

时间:2月20日至2月22日

地点:财富一号售楼处门前(经十西路舜和国际酒店西邻)

看点:以“金猴闹春献祥瑞居民共建暖家园”为活动主题,设花灯展示 区、灯谜游戏区、LED展示区、舞台展示区四个区域,有大型机械花灯及手工扎制花灯展览、趣味性游戏、书画展示及第四届社区文化艺术节启动仪式。有大型花灯7组,手工扎制花灯10组,从正月十三到十五连续三晚有演出。

交通:可乘坐9、38、81、117、126、133路公交到经十路兴西路下车

家门口也有灯展

除了这些规模较大的灯展,在历下区、市中区、槐荫区的其他所有街道办,元宵节都会亮灯,市民可就近选择观灯地点。

历下区灯展地址:泰府广场商业街(泉城路与省府前街交汇处东侧);银座花园以北至银座北路东口;山大路华强电子广场门前;佛山苑小区文化广场;趵突泉办事处楼前;历山路118号奥特莱斯优品汇楼前;羊头峪东西路(环山银座北邻);历下文化广场内;按察司街中段;中林路东段。

市中区灯展地址:枣林广场;“红场1952”区域及铁路新村社区小型广场;祥泰广场北/东广场;黄山名苑小区;瑞福苑小区文化广场;卧龙花园东门12号楼路北;中海环宇城广场;领秀城贵和购物中心广场;舜玉公园;八一银座B馆门前广场;大众广场西侧;兴隆街道办事处院内;大观园商场院内;阳光舜城商业街;银座晶都国际广场;军休大厦。

槐荫区灯展地址:党杨路大杨庄路段西侧(腊山派出所南)处;凯旋新城东区北门东侧;新世界阳光花园社区A公建前广场;济南森林公园南门口;经二路路港二期售楼处西侧、经二路与经一路之间空地;广友茶城;中人保安家电广场、二环西路粟山路交界口;经十纬十二路东北角连城广场、经十路沿线和纬十二路沿线;槐荫广场;经四纬九辅路(海右重华西侧);机床二厂路11号(二厂路西头)。本报记者于悦

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。