首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南趵突泉灯会周末迎高峰期

核心提示: 观众进退园和观灯方向为“三门进、三门出”的大范围单循环、主要景点搭建5处浮桥实行局部微循环、客流超过安全容量时将限制进入……针对正月十三至十五趵突泉灯会高峰期,市公安局采取多项措施确保游客安全有序观灯,并且在一定时段进行交通管制。

1

趵突泉灯会期间交通流量示意图。历下交警供图

齐鲁晚报2月17日讯(记者杜洪雷)观众进退园和观灯方向为“三门进、三门出”的大范围单循环、主要景点搭建5处浮桥实行局部微循环、客流超过安全容量时将限制进入……针对正月十三至十五趵突泉灯会高峰期,市公安局采取多项措施确保游客安全有序观灯,并且在一定时段进行交通管制。

2月20日至22日(农历正月十三至十五)为趵突泉迎春灯会高峰期,预计每天观众可达3万至5万人。据了解,景区瞬时最大承载量3.3万人,最佳客容量为1.2万人。针对前期认真排查出的主要风险点,升级景区视频监控系统,安装视频探头131处,增加游园计数器,并接入市公安局指挥平台。

同时,临时搭建5处浮桥增加通行能力,并由专业部门进行安全鉴定;增设1500米安全护栏,实现游客和水域完全隔离;治安、消防提前介入花灯制作,实地确定灯组安装位置;增加应急照明发电车一部,加强用电安全。高峰期每天组织安保力量800余名,突出“双循环、双缓冲”措施。“双循环”是指观众进退园和观灯方向为“三门进、三门出”的大范围单循环,临时搭建的5处浮桥实行局部微循环;“双缓冲”是指东门外设置两处弹性安保封控线,形成缓冲控制区,防范瞬时大客流涌入。

市公安局治安支队三大队大队长唐敏提醒游客,2月20日至22日,每天中午12点后停止使用通游年票、公园年票、老年证等各类免费证件,请持有上述票证的市民、游客谅解和配合。另外,禁止携带宠物,禁止使用激光笔,严禁携带管制器具、易燃易爆等危险物品入园。

“当园区客流超过安全容量预警时,将采取限制门票销售、入口实施临时封闭管控措施,届时请游客理解。”唐敏说。济南警方建议观灯群众尽量乘坐公共交通工具出行,以缓解景区周边交通和车辆停放压力。2月20日至23日每天17时30分至22时,公安机关交管部门将根据交通流量状况,对黑虎泉西路(趵突泉南路路口至南门大街路口)、趵突泉南路(黑虎泉西路路口至泺源大街路口)、泺源大街(南门大街路口至民生大街路口)、趵突泉北路(黑虎泉西路路口至泉城路路口)采取禁止机动车通行的交通管制措施。

2月20日至23日,南门大街、黑虎泉西路、泉城路、天地坛街、共青团路、趵突泉北路、泺源大街严禁机动车违法停放。机动车一律在泉城广场地下停车场和趵突泉南路(泺源大街以南)临时停车场停放。非机动车须在有专人看管的停车处停放。

上一页 1 2下一页

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。