首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

用人单位给有一技之长的泥瓦工装修工开高薪

核心提示: 16日, 济南市2016年春风行动正式启动, 天桥区、 济阳县、 商河县等举办了专场招聘会, 帮助返乡农民工找工作。 记者在现场看到,一些用工单位给出的薪资待遇非常优厚, 其中一家专业做瓷砖美缝的公司, 称月工资可达到8000元, 如此高薪让白领看了都眼红。

记者 王红妮

生活日报2月16日讯 16日, 济南市2016年春风行动正式启动, 天桥区、 济阳县、 商河县等举办了专场招聘会, 帮助返乡农民工找工作。 记者在现场看到,一些用工单位给出的薪资待遇非常优厚, 其中一家专业做瓷砖美缝的公司, 称月工资可达到8000元, 如此高薪让白领看了都眼红。

瓷砖美缝工: 8000元月薪 白领都看着眼红工资收入、 待遇高低, 是求职者们普遍关心的问题。 记者注意到, 招聘会上大部分岗位月工资都在3000元以上。 一家专门生产农药的民营企业今年计划招80人左右, 其中车间生产工人, 要求男女不限,35到45周岁, 工资待遇3000元到6000元, 包住。

另外一家生产包装制品的公司招聘上模工、 入库人员等, 仅限男性, 月工资在3600元到5000元。

在招聘会现场, 一些装饰装修公司给出的薪资待遇尤其高, 吸引了很多求职者。16日上午, 在商河县明辉广场举办的招聘会上, 一家专门做瓷砖美缝的公司被求职者团团围住, 招聘彩页 “一页难求” , 很多求职者都想上前问一问: 瓷砖美缝是干啥的?招聘广告上说月收入8000元是真的吗? 这个工作对性别有要求吗?

“干得越快, 挣得越多。 ”负责招聘的工作人员解释, 所谓瓷砖美缝, 就是往瓷砖缝里打一种美容胶, 公司按照工作量给员工提成, 根据所用材料不同, 一米提成几毛钱到一块钱不等。 “干这个活需要熟练、细致, 有的熟练工一个月能赚上万元。 ” 工作人员强调, 这个工作不分男女, 在室内工作,不累也不危险。

防水工: 打了几年工 给儿子置了房买了车53岁的赵诚田是济阳人,常年在济南打工, 刮腻子、 贴瓷砖、 贴地砖等活都会干。 赵师傅表示, 按照目前济南市的行情,刮腻子一天的工钱是180元, 早上7点上班, 下午5点下班。 贴瓷砖、 贴地砖需要一定的技术和经验, 每天的工钱从240元到260元不等, 勤快点的话, 月收入近万元不成问题。

“干起活来一身灰, 挣的是辛苦钱。 ” 赵师傅表示, 原来他一直在工地上干活, 后来觉得不自由, 就自己出来找活干, 有时候还领着三五个人一块干活, 一年到头基本上闲不着, 收入还算不错。

52岁的史师傅是专门做房屋防水的, 在旺季的时候,史师傅自己包活干, 按照面积收费, 每平方米30元。 “一个人干不了, 还得再雇五六个人,女的打扫卫生, 一天给80元,男的往楼上扛料, 一天给100元。 ” 史师傅说, 一个100平方米的活, 收3000元, 扣除1000元左右的料钱, 再扣去工人的工资, 剩下的钱就是赚到的,一个月下来赚个万儿八千的不是问题。

“干这活就要吃苦。 ” 史师傅说, 夏天做防水最遭罪, 在楼顶上干活, 本来就热得要命, 还得使用喷枪, 烤得脸特黑。 虽然遭罪, 但史师傅很有成就感, 他说这些年靠打工赚的钱, 给儿子买了新房, 还买了车。 “别看咱浑身都是泥巴, 赚的钱不比打工的年轻人少。 ”

求职者: 没有一技之长 光靠下苦力还是不成采访中, 不少求职者表示, 现在工作机会越来越多,能在家门口找到工作, 就不再出远门打工了。

16日上午, 在济阳县农民工综合服务中心举办的招聘会现场, 前来求职的周玉水告诉记者, 他今年46岁了,家在济阳县崔寨镇, 就想找一个离家近一点的工作, “月工资在3000 元到4000 元就行。 ” 周师傅表示, 他以前干过泥瓦工, 还干过装卸工, 由于技术比较欠缺, 想找一份离家近、 收入又高一点的工作不太容易。

在商河县明辉广场招聘会现场, 28岁的孙师傅也在急切地找着工作。 孙师傅告诉记者, 他原来在东营送家具, 月收入有5000多元, 还算不错,就是太累了, 经常需要扛着二三百斤的家具爬楼梯到客户家, 时间长了身体吃不消, 因此, 去年腊月二十回到商河老家后, 孙师傅就琢磨着能不能就近找一份工作。

“我有两个条件, 一是不想进厂子里打工, 主要是怕受约束, 二是不想干兼职, 想找一份长期的工作。 ” 孙师傅坦言, 由于没有过硬的技术, 想找一份合适的工作不太容易。“现在想就近找工作的农民工越来越多了。 ” 济南市劳动就业办公室副主任丁麟宏表示, 求职者实现就近稳定就业, 有助于自身业务能力的提高和收入的增加。 另外, 本地企业渐渐成为招聘会的主体,招聘条件也有所提高。据介绍, 今年济南市将开展 “培训机构送技能下乡” 活动, 全面提高农民工职业技能水平。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属生活日报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。