首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

出国打工最低月薪也过万 不少人选择海外务工

核心提示: 16日上午,由商河县人力资源和社会保障局主办的2016年 “春风行动” 人力资源招聘会在商河县明辉广场举行, 相比去年, 今年现场找工作的超过万人, 但招聘单位却明显减少, 只有60余家企业, 近三分之一为青岛、 东营、 济宁、 天津、 烟台等外地企业。

记者 于洋

生活日报2月16日讯 16日上午,由商河县人力资源和社会保障局主办的2016年 “春风行动” 人力资源招聘会在商河县明辉广场举行, 相比去年, 今年现场找工作的超过万人, 但招聘单位却明显减少, 只有60余家企业, 近三分之一为青岛、 东营、 济宁、 天津、 烟台等外地企业。

记者在招聘会上看到, 一家劳务输出单位受到不少求职者关注。 此外,青岛等外地企业给出4000-7000元的月薪, 远高于当地, 吸引了许多求职者。

“我想到青岛一家石材公司打工, 那边福利待遇要好很多。 ” 来自商河县城的小刘告诉记者, 商河当地公司月薪多在2000-3000元, 相较外地低很多。 “这家公司月薪能拿到七八千元, 还有五险、 年假, 而且还管吃住。 ” 他说, 在外地打拼几年要比在家干好得多。

商河县怀仁镇23岁女孩小孙则想出国务工, 记者发现, 这家劳务输出企业受到热捧, 要求也并不高。 提供的岗位有建筑、 电焊、 数控机床、 中餐厨师、 中文教师等几十个工种, 普通工种月薪万元, 技工1.5万元, 输送国家主要为日本、 韩国、 澳大利亚、 新加坡、 德国等。

记者在商河人社局了解到, 本次招聘会, 来自济南本地和外地的60余家企业提供了8000多个岗位, 从普工、 杂工、技工到高级技工应有尽有, 涉及家政服务、 机械制造、 电工电子、 服装家纺、 印染针织等工种50余个。

商河县人社局相关负责人介绍, 通过前期考察, 他们专门邀请信誉好、 工作环境好、 待遇高的企业到商河招聘。招聘会当天, 现场与企业签约者共1500余人, 达成就业意向者3000余人。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属生活日报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。